В нашей стране свыше 650 тысяч сирот. На фоне "закона Димы Яковлева" еще более актуальным стал вопрос работы с этой группой населения. Предлагаем вашему вниманию статью заместителя муфтия Татарстана по социальным вопросам Илдара Баязитова, посвященную данной проблеме.
Несколько лет назад большой резонанс произвело «Дело Димы Яковлева». Как известно, Дима Яковлев был усыновлен американскими гражданами в 2008 году. На первый взгляд успешная американская семья, отец исполнительный директор консалтинговой фирмы. Однако через пол года ребенок погибает в машине родителей, оставленный там на 9 часов в 32 градусную жару. Отца в итоге оправдывали, хотя по американским законам ему грозило до 10 лет заключения за непреднамеренное убийство.
Конечно, такая история вызвала крайне негативную реакцию в России. Министерство образования и науки РФ попыталась добиться пересмотра дела. Однако достичь этого не удалось. В декабре 2008 года Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело с целью выяснить обстоятельства гибели ребёнка, а также подтвердить факт законности его усыновления.
После скандала с «делом Димы Яковлева» общественность узнала, что эта история не единственная в своем роде. Множество усыновленных американскими гражданами российских сирот подвергались насилию в новых семьях, в некоторых случаях даже с летальным исходом. Итогом этого скандала стало принятие в конце 2012 года Государственной Думой РФ т.н. «законы Димы Яковлева», одна из поправок к которому запрещает гражданам США усыновлять российских детей. На конец 2012 года законопроект прошёл три чтения в российской Думе, во время которых принят большинством голосов. 28 декабря 2012 года закон был подписан президентом РФ В.В. Путиным и вступил в действие с 1 января 2013 года
Совершенно логично желание государства защитить своих сирот от издевательств и покушения на жизнь в новых приемных семьях в США. Однако в связи с принятием данного закона стал актуальным вопрос о более серьезной работе с сиротами в нашей стране. Сегодня в стране более 650 тысяч сирот, 80% процентов из них имеют живых родителей, но находятся в детдомах, чаще всего это дети наркоманов, алкоголиков, преступников и прочих асоциальных элементов, которых лишили родительских прав. Про таких детей правильнее говорить, что они являются социальными сиротами.
650 тысяч сирот в нашей стране – это страшная цифра. Это даже больше чем в сложные 30-е годы XX столетия. При этом во всей стране только 13 тысяч семей готовых усыновить/удочерить сирот (официально стоят в очереди на усыновление). Всего лишь 13 тысяч... Даже если некоторые семьи будут готовы принять у себя более двух детей, все равно сотни тысяч наших детей будут ютиться в сложных условиях детских домов, не зная родительского тепла и ласки. Ситуация, на самом деле, трагическая. Это позор для нашего общества.
Как может считаться здоровым общество, где сотни детей-сирот и инвалидов оказываются попросту бесхозными? Это дети, которые страдают, которые не получат в своей жизни родительского воспитания, наставлений отца, тепла матери и любви бабушки. Решение данной проблемы – это национальная задача, то над чем должно работать все российское общество.
Если нет возможности добиться того, чтобы все дети-сироты и инвалиды были усыновлены нашими семьями (а к этому стремиться нужно), то в существующих детдомах должны быть созданы максимально комфортные и домашние условия. Детских домов должно строиться больше, сотрудников, которые там работают тоже должно стать больше, чтобы каждый ребенок получил индивидуальную заботу. Отбирать для работы людей надо со всей строгостью, нельзя допустить, чтобы кто попало получил доступ к нашим детям. Работа с детьми-сиротами и детьми-инвалидами – это призвание, это определенный склад характера и это, что особенно важно, определенное знание и образование.
Работа с такими детьми связана с множеством вопросов связанных с образованием, здравоохранением, спортом, досугом, духовностью. Это комплексный вопрос, который требует кропотливой работы.
Всем известно, что, к сожалению, большинство, социальных сирот повторяют в итоге путь своих нерадивых родителей и становятся преступниками и наркоманами. Такое положение является прямым следствием несовершенства нашей образовательной системы, которая ответственна за эту категорию граждан. И портят детей чаще всего две крайности: либо крайне плохое отношение к ним со стороны воспитателей, сложные условия жизни в интернате и детских дома, что формирует в детях асоциальный характер, либо же излишня непрофессиональная забота, которая не прививает детям самостоятельности и способствует иждивенческим настроениям.
По первому пункту, надо сказать, что дети-сироты находятся в крайне уязвленном положении. Конечно, все подростки сталкиваются в процессе взросления с разного рода проблемами, однако дети, воспитывающиеся с родителями, имеют отдушину в виде дома, родителей и других родственников. После проблем в школе или во дворе, они имеют возможность прийти домой и получить поддержку, у них есть тыл – и материальный и душевный. Дети-сироты же круглосуточно находятся в среде своих сверстников и воспитателей, все время на виду, у них нет той ниши, под которой они могли бы укрыться.
Что касается второго пункта, то он тоже имеет большое значение. Работая с детьми-сиротами важно приучить их к самостоятельности, чтобы оказавшись во взрослом мире, они не ждали помощи от окружающих и рассчитывали на свои силы.
Надо ли говорить о том, что в сложившейся сложной ситуации с российскими сиротами свое слово должны сказать религиозные организации, в том числе и мусульманские? Очевидно, что да. Мусульмане нашей страны должны чувствовать свою социальную ответственность, это предписывает нам наша религия. В мусульманском обществе вообще не может быть сирот и детским домов, их наличие является позором для любого мусульманина. В исламском обществе крайне высоко чувство социальной ответственности каждого его члена, поэтому детей оставшихся без родителей забирали к себе родственники или соседи. Конечно, наше общество имеет свою специфику, и это необходимо учитывать. Поэтому сейчас важно, чтобы мусульмане активнее занимались решением этой крайне острой для нашей страны проблемы.
Мусульманским организациям и мусульманским благотворителям необходимо больше сил приложить для создания в стране сиротских домов с духовной реабилитацией. Это важно не только потому, что страна испытывает дефицит в хороших детских домах (хотя и это очень важно), но и потому, что наличие грамотного духовное воспитания и образования является залогом к успеху детей. Важно, чтобы дети получали не только обычную психологическую и материальную помочь, но и имели возможность получить полную духовную реабилитацию.
Работа с этой категорией детей и подростков – это стратегическое направление для работы мусульманских институтов в нашей стране. Работая с каждым таким ребенком, открывая ему ислам и тепло мусульманского братства, мы спасаем этих детей и укрепляем нашу умму, даем возможность появиться из их среды не только здоровым, успешным и трудолюбивым гражданам, но, и возможно, в будущем состоятся новым крупным мусульманским ученым, проповедникам и имамам.
Илдар Баязитов, заместитель муфтия, руководитель социальный проектов ДУМ РТ
Работа с сиротами – важнейшая задача для мусульманских организаций
02 сентября 2013 года 13:22
Другие журналы
В Казани состоится крупный международный научный форум «Ислам в мультикультурном мире»
25 октября 2011 года 08:43