string(53) "http://dumrt.ru/ru/articles/society/society_4556.html"
31.10.2011 17:37

В последние годы очень многие начали испытывать непреодолимую потребность переосмыслить самих себя. Мы заново учимся понимать свое прошлое и настоящее. Со временем все больше начинаем задумываться о духовном. Мы начинаем по-новому всматриваться в окружающий нас мир в поисках источника духовности. Совсем недавно мы отметили праздник разговенья и вот уже наступило время хаджа. Миллионы паломников поехали в Мекку, чтобы духовно очиститься, вернуть духовную составляющую, потерянную нами в сегодняшнем иллюзорном мире. Вот почему из года в год все больше людей отправляется к священной Каабе: едут  получить довольство Всевышнего Аллаха и его прощение.

Посланник Аллаха (сгв) сказал: "Тот, кто совершил хадж, не сквернословя и не совершив ничего греховного и недостойного, вернется каким (был он в тот день), когда родила его мать". И это очищение призвано укрепить веру и целеустремленность мусульманина, дать сильнейший импульс к совершению богоугодных дел. Подчас хаджии совершают такие благородные поступки, что просто диву даешься – так сильно меняются люди.

Однако не нужно забывать, что поездка в хадж – это, прежде всего, особый акт веры, проявление духовности, работа над собой, а не турпоездка или шопинг-тур.  Будет нелегко, будут и искушения. Преодолев все лишения и тяготы, вы сможете очистить свое сердце. Но для этого вы должны крепко держаться за вервь Аллаха и надеяться только на Его благодать. Для многих это становится серьезной школой проверки своего имана, пересмотра жизненных ценностей. Дай Аллах всем отправившимся в хадж полноценно выполнить один из важнейших столпов ислама. Вернуться домой и с новой силой распространять свет ислама.

 Председатель ЦРО – ДУМ РТ

Илдус хазрат Файзов