string(53) "http://dumrt.ru/ru/articles/society/society_4564.html"
25.10.2011 08:43

С 1 по 3-е ноября в Казанском (Приволжском) федеральном университете состоится международный научный форум «Ислам в мультикультурном мире». Организует форум кафедра регионоведения и исламоведения Института востоковедения и международных отношений КФУ при поддержке Аппарата Президента РТ, юридического факультета КФУ и Фонда Марджани (Москва).

Как рассказал «Исламскому порталу» доцент кафедры исламоведения Азат Ахунов проведение данной крупной конференции связано с продолжением развития в Казани традиций классического востоковедения. «Казань традиционно была центром востоковедения в России. Город находится на перекрестке культур, поэтому на конференции будут обсуждать больше глобальных и концептуальных востоковедческих вопросов. Непосредственно Урало-Поволжью будет посвящена только одна секция», - отметил Ахунов.

Основной темой форума станут проблемы межкультурного диалога, мирного сосуществования представителей различных убеждений в 21 веке, постколониальные исследования ислама и другие проблемы классического и актуального исламоведения.

Участие примут ученые из России, США, Пакистана, Турции, Ирана, Малайзии, Китая и других стран.

«Это первый форум такого рода в Казани, – рассказывает проф. Ренат Беккин, зав.кафедрой регионоведения и исламоведения ИВМО КФУ, – мы планируем проводить его ежегодно. Цель форума – создать площадку для общения специалистов-исламоведов со всего мира. Проводится форум в Казани неслучайно – Казанский университет рассматривается как центр компетенций по изучению мусульманского Востока.»

Работа конференции будет проходить по следующим 8-ми секциям:

«Ислам и межцивилизационный диалог и проблемы внутриисламского диалога на современного этапе», «Исламское источниковедение: тексты, переводы, комментарии», «Актуальные проблемы изучения ислама в России и в мире и вопросы исламского», « Теория и практика суфизма», «Арабо-мусульманская философия и исламская общественно-политическая мысль в XXI в.», «Ислам и современное социально-экономическое, политическое развитие мусульманских стран», «Мусульманские общины в немусульманских странах», «Искусство мусульманского мира».

Также, в рамках конференции запланированы два круглых стола:

1. «Светское и исламское в мультикультурном мире: вопросы конвергенции», организатор – кафедра гражданского и предпринимательского права юридического факультета Казанского федерального университета.

2. «Как нам сегодня изучать мусульманское общество?», организатор – Фонд Марджани (г. Москва).

Источник: islam-portal.ru