«Надо серьезно заниматься молодежной политикой, предоставляя молодежи новую созидательную платформу» - Айнур Ахметшин

28 августа 2013 года 10:12

Начальник отдела по делам молодежи ДУМ РТ в интервью ИА «Татар-информ» рассказал о планах отдела и высказал свое видение того, какой должна быть мусульманская молодежная политика в Татарстане.

Молодежному вопросу в последнее время в ДУМ Татарстана стали уделять серьезное внимание. Об этом свидетельствуют многочисленные проекты и мероприятия. С чем это связано?

А.А.:
Действительно, с избранием нового муфтия Татарстана молодежному вопросу стало уделяться пристальное внимание. И это оправдано, так как наша молодежь очень активна и эту активность необходимо направить в созидательное русло. Это, с одной стороны, принесет огромную пользу всему обществу, а с другой – не допустит оттока молодых людей в различные деструктивные течения.
Муфтий Камиль хазрат Самигуллин придает работе с молодежью особое значение, и я с этим полностью солидарен. Проектов действительно очень много, и очень хочется их воплотить в жизнь в ближайшее время.

Вы возглавляете отдел ДУМ РТ по делам молодежи не так давно, если не ошибаюсь, с апреля этого года. На что в своей работе будете делать акцент, какие направления развивать?

А.А.:
Прежде всего, хочется заниматься реальными делами, и, слава Аллаху, в Духовном управлении мусульман Татарстана именно этого и ждут от нас. Первоочередным приоритетом в работе молодежного отдела я вижу развитие движения мусульманских волонтеров.

Вообще, волонтерство – это достаточно широкий круг деятельности, включающий разные методы взаимопомощи и других форм гражданского участия, которые осуществляются добровольно на благо широкой общественности.

В рамках этого направления планируется организация благотворительных акций помощи социально обездоленным слоям общества с привлечением к этой деятельности молодежи. Волонтерская работа ведется отделом по делам молодежи ДУМ РТ совместно с отделом благотворительности.

Наша деятельность сосредоточена по трем основным направлениям: социальная помощь, экологическое волонтерство и просветительско-агитационное волонтерство.

Социальная помощь – это помощь людям, которые оказались в сложной жизненной ситуации: инвалидам, тяжелобольным и одиноким людям, многодетным семьям, сиротам. Вообще шефство над детскими домами и слабозащищенными группами населения.

Экологическое волонтерство – это особая работа, которая направлена на улучшение экосистем населенных пунктов, в которых мы живем. Достичь этого можно только через конкретные действия. Это, например, субботники, по уборке скверов и парков, площадей и тротуаров. Пропаганда экологического поведения. В общем, это работа по охране и сбережению среды, в которой мы живем.

Ну и последнее, но не менее важное, чем первые два пункта, – это просветительско-агитационное волонтерство. Оно особенно важно, поскольку связано с популяризацией духовно-нравственных и социально значимых ценностей и принципов, которые заложены в нашей религии. Перечислять их можно долго: это и увеличение знаний, и уважение к старшим, и семейные ценности, и усердие в достижении социальной справедливости, и трудолюбие, и т.д. Особенно важно, чтобы существовало уважение к конфессиональным и культурным традициям народов России. Спектр тут, на самом деле, широкий. Цель такой просветительской работы – пропаганда традиционного ислама и умеренных настроений.

К волонтерскому движению подключаются молодые люди, которые неравнодушны, имеют активную жизненную позицию и хотят принимать участие в достижении справедливости.

В наших самых ближайших планах – проведение круглых столов и семинаров, знакомство молодежи с интересными людьми, встреча с учеными. Также с начала учебного года мы хотим наладить связь с мусульманскими активистами из светских вузов, чтобы объединить всех активных молодых мусульман Татарстана.

За эти несколько месяцев какие проекты уже реализовались?

А.А.:
За эти месяцы уже созданы 13 волонтерских отрядов по всей республики. Каждый отряд состоит примерно из 10-15 человек, это молодые люди, которые хотят участвовать в большом и важном деле – помощи обществу в решении тех многочисленных проблем, которые имеются. Среди нашей молодежи очень много тех, кто готов свою энергию направить в позитивное русло. Этот потенциал нам надо использовать, чтобы Татарстан стал примером для всей России.

Мы вообще хотим сформировать мусульманскую молодежную политику, основная идея которой заключается в том, чтобы донести до общественности: мусульманская молодежь стоит на активных жизненных позициях, она не скованная, она открытая. Работа с молодежью – сейчас одно из самых приоритетных направлений в работе ДУМ РТ. Об этом неоднократно говорил и муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин, именно поэтому ее сделали частью большого социального проекта ДУМ РТ.

Также при мечети Ярдэм усилиями активистов молодежного отдела открыты курсы «Юная мусульманка». Проект ориентирован на подростков 10-15 лет. В рамках курсов «Юная мусульманка» будут проходить специальные проповеди, лекции на тему нравственности, уроки арабского языка и каллиграфии, занятия по страноведению, посвященные мусульманским странам, мастер-классы по рукоделию и мехенди (рисованию хной) и т.д.

На первое занятие собралось более 10 девушек. Они прослушали лекцию на тему «Нравственность в исламе». Кроме того, с целью знакомства и сплочения группы,для них были проведены игры, беседы и психологические тесты. Юные мусульманки получили подарки и с искрящимися глазами, улыбками, вдохновленные изучением ислама разошлись по домам. Следующее занятие пройдет 29 августа.

Что, на ваш взгляд, действительно удалось сделать? Чем вы гордитесь?

А.А.:
Подводить итоги пока рано. Мы еще находимся на самом начале пути, как говорится, на старте. А горжусь я теми людьми, которые меня окружают. Это молодые, инициативные ребята, которым не надо лишний раз напоминать о том важном деле, которым мы занимаемся.

Какой, на ваш взгляд, должна быть мусульманская молодежная политика в Татарстане?

А.А.:
Для Казани, как и для всего Татарстана, молодежная политика имеет особое значение, поскольку наш регион – один из самых молодежных в России. Только в Казани каждому третьему жителю – от 14 до 30 лет, а каждый седьмой житель – студент, которых в Казани более 160 тыс. Это третий показатель в стране, впереди только Москва с Петербургом. Среди этих студентов и старшеклассников очень много мусульман. За ними будущее и даже настоящее. Во многом от их поведения зависит то, каким будет общество, в котором мы живем. Посмотрите, что происходит в мире: многочисленные митинги и революции, которые устраивает молодежь. Мы не хотим повторения такой ситуации у себя, поэтому надо серьезно заниматься молодежной политикой, если хотите, идеологией, предлагая молодым людям новую созидательную платформу. Их нужно занять, дать им возможность реализовываться. При этом все должно быть осмысленно и последовательно.
Нельзя повторить ошибку 1990-х годов, когда молодежь была предоставлена сама себе и потому оказалась подвержена влиянию разных деструктивных и радикальных течений, в большинстве своем – зарубежного происхождения. Сейчас другое время. Пришло осознание, что ситуацию надо менять. Поэтому работа с молодежью и является приоритетом сейчас.

Какие проекты планируете реализовать в будущем? Что нового нас ожидает?

А.А.:
Планов много, не хотелось бы их раскрывать. Самое главное для меня лично – это оправдать доверие, которое возложили на меня. Работа молодежного отдела вообще очень ответственная, мы понимаем, что от нас многого ожидают, поэтому времени на раскачку не было. Заместитель муфтия Татарстана и руководитель социальных проектов ДУМ РТ Илдар хазрат Баязитов, который нас курирует, поставил перед нашим отделом большие цели, и мы постараемся их достичь. 

ИА "Татар-информ" прямая ссылка: http://ati-times.tatar-inform.ru/news/society/1924/

Другие журналы

Посол Индонезии в РФ: "Я увидел очень много сходств между мусульманами Индонезии и Татарстана"

Сотрудничество Духовного управления мусульман Республики Татарстан с мусульманскими странами выходит...

08 июля 2016 года 16:20
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

ФАДЖР
ШУРУК
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана