«Мама, кто это?» или впервые в зоопарке

21 августа 2013 года 15:06

Сегодня отдел по оказанию помощи и благотворительности ДУМ РТ и мусульманский волонтерский отряд «Заман» провели экскурсию в казанский зооботсад  для  воспитанников Дербышкинского детского дома. Впервые зоопарк посетили и ребята с ограниченными физическими возможностями, не имеющие возможности самостоятельно передвигаться.

Посмотреть на животных и послушать рассказ экскурсовода приехали девяносто детей от шести до семнадцати лет со своими воспитателями.

3.jpg

Лейсан Давлетшина, координатор акции, рассказала, что сегодняшнее мероприятие приурочено к целому циклу акций «Подари детям радость». Ранее вывозили ребят в дельфинарий, а теперь  детский дом обратился в «Заман» с просьбой показать «лежачим» детям животных, и, конечно, детям с радостью пошли навстречу. 

7.jpg

Приехавшие в зоопарк ребята пребывали в радостном и возбуждённом расположении духа, а воспитателям была весьма кстати помощь волонтёров-мужчин, которые, при необходимости, могли поднять или перенести детей с инвалидных колясок к вольерам животных или аттракционам.

5.jpg

Дети не скрывали своего восторга: имитировали звуки, издаваемые животными, внимательно слушали объяснения, стремились рассмотреть понравившегося зверя поближе, а на простеньких аттракционах зоопарка в прямом смысле визжали от восторга. Кто-то давно мечтал увидеть зебру, кто-то фотографировался с питоном, а двенадцатилетняя Олеся, указывая на очередной вольер дергала за руку журналиста со словами «мама, кто это?» (как известно, дети из детских домой часто называют всех женщин «мама»).

2.jpg

Светлана Матвиенко, воспитатель группы детей, которые сами не передвигаются, делится впечатлениями: «Наши дети впервые сюда выехали, они очень довольны, я думаю, они получат много новой информации, ведь они видят животных впервые, до этого видели только на картинках. Сегодня мы привезли всех, кто в состоянии воспринимать информацию. Хотелось бы приехать ещё раз, и, по возможности, чтобы были здесь одни, полдня, чтобы дети могли спокойно ездить сами, ведь мы целое лето учили их самостоятельно управлять своими колясками».

Следующая акция Отдела благотворительности ДУМ РТ – «Собери ребёнка в школу», в рамках которой будут закупаться канцтовары, рюкзаки и школьная форма для нуждающихся семей.

Islam-Today

Другие журналы

Посол Индонезии в РФ: "Я увидел очень много сходств между мусульманами Индонезии и Татарстана"

Сотрудничество Духовного управления мусульман Республики Татарстан с мусульманскими странами выходит...

08 июля 2016 года 16:20

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана