Поездка в Казань

13 мая 2013 года 09:31

Современное общество характеризуется ростом национального самосознания, стремлением понять и познать историю, культуру своего народа. Особенно остро встает вопрос глубокого и научного обоснования национальных факторов в воспитании учащихся, ибо сохранение и возрождение культурного наследия начинается со своего края и играет важную роль в воспитании подрастающего поколения.

В планах воспитательных работ медресе «Фанис» п.г.т. Уруссу было заявлено о необходимости приобщения учащихся к непреходящим общечеловеческим ценностям. Приобщение к народной культуре является средством формирования у шакирдов медресе патриотических чувств и развития духовности. Воспитание гражданина и патриота, любящего свою Родину - задача особенно актуальная сегодня.

С этой целью 4 мая, при поддержке администрации Ютазинского р-на, учащиеся очного отделения медресе «Фанис» посетили с экскурсией город Казань.

В план поездки входило посещение духовных мусульманских центров, мечетей, медресе, мест культурно-исторической значимости. При посещении мусульманских учебных заведений шакирды были радушно встречены и ознакомлены с богатым культурно-духовным наследием татарского народа. А при посещении знаменитого на  весь  мир и находящегося под охраной ЮНЕСКО Казанского кремля, учащимся был проведен урок истории Татарстана и татарского народа под открытым небом и на фоне стен, хранящих историческую память. Ознакомившись с культурно-историческим наследием татарского народа, студенты сделали для себя новые открытия и выводы и многие факты из истории Татарстана заставили  шакирдов переосмыслить  и поменять свое отношение к изучению и сохранению свой национальной татарской  культуры, истории, наследий и традиций.

Ведь национальное самосознание или этническая идентичность, как осознание своей принадлежности к определенному этносу, формируется у человека в первый период его жизни. Именно этот период является определяющим в становлении основ характера и выработке норм поведения, во многом зависящих от социального окружения.

Во все времена и у всех народов основной целью воспитания являлась забота о сохранении, укреплении и развитии добрых народных обычаев и традиций, забота о передаче подрастающим поколениям житейского,  духовного, в том числе и педагогического, опыта, накопленного предшествующими поколениями. В чем же заключается сила народной педагогики, народных традиций? Ответ прост: прежде всего в человечном, добром, гуманном подходе к личности воспитуемого и требовании с его стороны взаимообратного человеколюбивого отношения к окружающим. Именно цель «облагораживания» человеческой души и входит в задачу воспитательных работ медресе «Фанис».

Национальная культура становится для учащегося первым шагом в освоении богатств мировой культуры, присвоении общечеловеческих ценностей, формировании собственной личностной культуры.

Приобщение к традициям народа особенно значимо в студенческие годы, проведенные в медресе. Учащийся, а тем более будущий представитель духовенства, является  полноправным членом социума, ему предстоит осваивать, сохранять, развивать и передавать дальше культурное наследие этноса через включение в общение, культуру и социальную активность.

Еще раз от имени учащихся и педагогического коллектива медресе хотелось бы поблагодарить Администрацию Ютазинского р-на, которые уже не первый год, по традиции, оказывают помощь и поддержку для проведения подобных экскурсий.

Другие журналы

Посол Индонезии в РФ: "Я увидел очень много сходств между мусульманами Индонезии и Татарстана"

Сотрудничество Духовного управления мусульман Республики Татарстан с мусульманскими странами выходит...

08 июля 2016 года 16:20
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

ФАДЖР
ШУРУК
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана