Борьба за мир!

07 мая 2013 года 10:41

5 мая в спортивном комплексе «Батыр», в преддверии Дня Победы прошло традиционное мероприятие «Эй, егетләр!».  Это мероприятие собирает мусульман Нижнекамска и Нижнекамского района на соревнования по вольной борьбе, поднятию гири и армрестлингу.

В этом году приняло участие около 70 человек разных возрастов. Такое объединение людей разных поколений замечательная традиция. Это укрепляет преемственность поколений, воспитывает молодых и радует, умиротворяет старших. Наши деды воевали и боролись за счастливое будущее, и когда оно пришло, современная молодёжь должна сохранить и преумножить спокойствие и счастье в нашей жизни. Молодёжь должна обеспечить спокойную старость старшему поколению. В первую очередь, старикам такое спокойствие даёт знание, что дети нравственно и физически здоровы.  Спорт – прекрасное средство совершенствовать тело, а религия – наилучшее, что воспитывает нравственность. Таким образом «Эй, егетләр!» радует и стариков и детей!

Кстати, дети очень украшают это мероприятие. Когда они наматываются втроём на гирю, катают её и пытаются поднять – это умиляет. Когда они гроздью виснут на руке какого-нибудь джигита-армрестлингиста и  побеждают его, то радуются этому совершенно искренно, заражая этим и взрослых. А когда они выходят на борцовский ковёр, зрители удивляются зрелищности схваток. Дети демонстрируют амплитудные броски, преодоление усталости и боли, они показывают настоящую борьбу.  Выложившись на ковре, но не получив победу они не могут сдержать слёз. Взрослые говорят слова утешения, отцы погладят по голове, обнимут… глядишь, ребёнок вытрет борцовской майкой глаза, шмыгнёт носом и уже улыбается. Ну а если рука ребёнка поднята судьёй в знак победы, тут они не сдерживают радости. Однако детишки в весовой категории свыше 40 кг были удивительно спокойны как на ковре, так и во время поздравлений. У Равшанова Азата во время схватки заболела рука, он хотел было уже сдаться, но тренер сказал продолжать и Азат нашёл в себе силы не только продолжить борьбу, но и занять первое место. Шерматов Абдулла был среди самых лёгких, но и ему его первое место досталось с большим трудом. Ахмад Аухадиев радует своих деда и бабушку не только отличным чтением Корана, но и первым местом в весовой категории 30 кг . 

Самая упорная борьба была в весе до 40 кг. В финал вышли Ибрагимов Мансур и Егоров Максим. У Максима особая, необычная для борцов стойка, он держит руки, как будто делает дога. Как не пытался Мансур взять активностью, техника из необычной стойки оказалась эффективнее, Максим победил. Зато у взрослых, в финальном поединке 70-ти килограммовых джигитов активность Имамиева Ильдара дала хороший результат. Он неожиданно ураганно атаковал Абдульхакима Яруллина и положил его на лопатки. Среди тяжеловесов было всего два участника, но поединок этот запомнился зрелищностью. Атаджанов Алишер технично выполнил несколько красивых бросков, с заботой о противнике. Это порадовало всех, и проигравшего в том числе. Алишер не «вольник», но его спортивная подготовка позволила ему победить в борьбе, и принять активное участие во всех видах. Он и гирю поднимал, и на руках боролся и ещё успевал присматривать за дочкой.

 Слава и хвала Всевышнему! Если молодые будут проявлять уважение к старшим, а старшие будут заботиться о младших, то вокруг будет порядок и спокойствие, в стране будет мир и процветание, а значит традиционное соревнование «Эй, егетләр!» состоится снова.

Усман Кадыров

Другие журналы

Посол Индонезии в РФ: "Я увидел очень много сходств между мусульманами Индонезии и Татарстана"

Сотрудничество Духовного управления мусульман Республики Татарстан с мусульманскими странами выходит...

08 июля 2016 года 16:20
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

ФАДЖР
ШУРУК
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана