Кодекс мусульманского журналиста

25 апреля 2013 года 14:07

4 апреля 2013 года на конференции «Ислам- online», в которой участвовали мусульманские журналисты, представлявшие электронные СМИ, из разных регионов страны и ближнего зарубежья, был принят Кодекс мусульманского журналиста.

Кодекс мусульманского журналиста

Задачей  данного Кодекса является определение основных направлений работы журналистов- мусульман с целью распространения ценностей Ислама во благо уммы и всего общества. Настоящий Кодекс служит также руководством при рассмотрении ситуаций нарушения принципов журналиста-мусульманина. Положения настоящего Кодекса распространяются на представителей СМИ, входящих в Ассоциацию исламских СМИ.

Принципы Кодекса мусульманского журналиста:

Статья 1. Духовно-нравственная ответственность мусульманского журналиста

Журналист- мусульманин, совершая любое свое действие, совершает его ради Аллаха, поэтому его работа должна всегда соответствовать этическим и правовым установлениям Ислама, то есть Священному Корану и Сунне Пророка (да благословит его Аллах и приветствует).

Журналист- мусульманин должен всегда помнить, что он несет личную ответственность за свои намерения и деяния перед Аллахом, поэтому мусульманский журналист должен избегать неблаговидных поступков.

Статья 2. Социальная ответственность мусульманского журналиста

Журналист-мусульманин должен проявлять уважение к законодательным установлениям своей страны, своего региона, способствовать соблюдению прав своих сограждан.

Мусульманская журналистика должна содействовать культурному диалогу и укреплять дружеские отношения между народами и представителями разных конфессий.

Статья 3. Правдивость и объективность

Информация, которую журналист-мусульманин представляет на суд общественности, должна быть объективной, неискаженной в соответствии с правом граждан на достоверную информацию.

Журналист не должен отстаивать частные интересы, противоречащие всеобщему благу, а также не должен допускать плагиат.

Статья 4. Добросовестность, честность, уважение чести и достоинства личности

Добросовестность мусульманского журналиста предполагает тщательную проверку фактов, точное воспроизведение сведений, почерпнутых из разных источников и предназначенных для публикации. В случае ошибки журналист обязан немедленно принять необходимые меры для устранения ее последствий, публикации опровержения, принесения извинений и возмещения морального ущерба потерпевшему.

Информация, которую журналист-мусульманин представляет на суд общественности, должна быть объективной, неискаженной в соответствии с правом граждан на достоверную информацию.

Журналист-мусульманин должен всегда проявлять уважение к чести и достоинству личности.

Мусульманский журналист уважает честь и достоинство людей, которые становятся объектами его профессионального внимания, тактичен в общении с ними. Журналист не должен распространять непроверенные сведения и слухи, а также допускать выражения, способные подорвать репутацию человека или запятнать его честь.

Статья 5. Уважение общечеловеческих ценностей

Деятельность журналиста-мусульманина должна быть нацелена на поддержание мира, противодействовать проявлению агрессии в обществе.

Журналист- мусульманин должен отстаивать принципы толерантности в своей работе, гуманизма, демократии.

Недопустимо публиковать материалы, призывающие к насилию и жестокости.

Статья 6. Профессиональная солидарность

Журналист-мусульманин должен проявлять профессиональную солидарность, уважать мнение своих коллег, не нарушая их авторских прав. Он содействует коллегам в развитии их творческих способностей, повышении знаний и мастерства, приходит на помощь коллегам, попавшим в беду.

Мусульманский журналист должен проявлять заботу о престиже профессии, не допускать  действий, наносящих ущерб авторитету журналистики.

Другие журналы

Посол Индонезии в РФ: "Я увидел очень много сходств между мусульманами Индонезии и Татарстана"

Сотрудничество Духовного управления мусульман Республики Татарстан с мусульманскими странами выходит...

08 июля 2016 года 16:20
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

ФАДЖР
ШУРУК
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана