Незрячие уехали с надеждой вновь вернуться

11 апреля 2013 года 09:10

В мечети «Сулейман» закончились очередные курсы для незрячих людей. В Реабилитационном центре для незрячих мусульман и людей с небольшим остатком зрения обучались 20 человек из разных регионов России: Татарстана, Башкирии, Чечни, Дагестана, Ингушетии и Пермского края. Во время проведения курсов, незрячие смогли освоить азы ислама, научится читать книги по Брайлю и, самое главное, они смогли пройти психологическую реабилитацию, что немаловажно в их жизни. 

Эти курсы в мечети «Сулейман» стали особенными. Приезд высоких гостей в лице Главы Ингушетии Юнус-бека Евкурова, Премьер-министра РТ Ильдара Халикова и заместителя руководителя Аппарата Президента РТ - руководителя Департамента Президента РТ по вопросам внутренней политики Александра Терентьева и знакомство их с работой Реабилитационного центра показали важность их проведения. Также во время курсов, перед незрячими выступили генеральный директор одной из крупных аудиторских компаний России «Аудэкс» Айрат Гимадутдинов, руководитель Центра подготовки хафизов Корана при РИУ Ибрахим Сабиров, председеть Комитета по стандарту «Халяль» ДУМ РТ Марат Низамов. Примечательным стал приезд и знакомство с работой центра исполняющего обязанности муфти РТ Камиля хазрата Самигуллина. 

Незрячим, помимо обучения на курсах, также была организована обширная культурная программа с походами в национальный музей РТ, в театры и проведением экскурсий по историческим местам Казани. 

Отметим, что обучение, проживание и проезд в оба конца для учащихся курсов оказывается на безвозмездной основе, благодаря Национальному исламскому благотворительному фонду «Ярдэм». По окончании курсов каждый участник получил подарочный набор со сборником аудио-книг, Кораном по Брайлю, изготовленных мусульманской библиотекой для слепых «Нур». 

Примечательно, что некоторые учащиеся, не смотря на то, что курсы официально заканчиваются сегодня, изъявили желание остаться еще на 10 дней для закрепления взятых знаний. 

Как отметил организатор курсов заместитель и.о. муфтия Татарстана Ильдар хазрат Баязитов, сегодня активно идет строительство нового здания Реабилитационного центра, где смогут обучаться сразу до 60 человек. «С учетом того, что у нас около 3 тысяч заявок от незрячих, новое здание на пересечении улиц Кулахметова-Серова, строительство которого должно закончиться этим летом, удовлетворит все наши потребности в площадях, и мы запустим еще несколько социально важных проектов», - отметил Ильдар хазрат. 

Но до переезда в новое здание, в мечети «Сулейман» проведут еще одни курсы для незрячих, теперь для женщин. Через месяц сюда должны приехать 25 человек со всех регионов России. 

Ахмад Халиков

 

источник: info-islam.ru

Другие журналы

Посол Индонезии в РФ: "Я увидел очень много сходств между мусульманами Индонезии и Татарстана"

Сотрудничество Духовного управления мусульман Республики Татарстан с мусульманскими странами выходит...

08 июля 2016 года 16:20
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

ФАДЖР
ШУРУК
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана