Старшая абыстай

11 марта 2013 года 12:11

Мамадыш Бибиамина Зиганшина уже долгие годы является старшей абыстай города Мамадыша. Занимаясь добрыми делами, она нашла свое место в жизни. Родилась она весной 1930 года. Счастливую и спокойную жизнь семьи нарушила война. Все тяготы, выпавшие на долю женщин в годы войны, не обошли стороной и ее семью. Ее подростковые годы приходятся как раз на эти тяжелые времена. Так как воспитывалась она в религиозной семье, то с детства учила молитвы, уже в начальной школе начала соблюдать пост во время Рамазана. “Даже когда нам в рот заталкивали еду, чтобы нарушить уразу, мы ее не глотали. Многие строго соблюдаи пост во время Рамазана”, - говорит абыстай. Но были не только тяжелые, но и радостные моменты. Село Урняк Мамадышского района, расположенное на горе, удивительно красивое. Пастбище и ягодные поляны, на которых ведрами можно собирать ягоды, находятся рядышком. Амина апа вспоминает, как  спускались  к речке поплавать, как на вечерних посиделках слушали пение птиц и другие светлые моменты своей молодости.

В 1947 году она начинает работать на  Мамадышской хлопкопрядильной фабрике. Все отмечают ее мастерство и старательность и выбирают депутатом городского совета и в профсоюз. Привлекательная певица, гармонистка, она начинает выступать на концертах и спектаклях в городе и близлежащих селах. Та гармонь, на которой она играла в молодости, сохранилась по сей день, она и сейчас на ней играет, когда поет. Как говорится, и швец, и жнец, и в дуду игрец.

На фабрике абыстай проработала 40 лет, была награждена многочисленными грамотами и Орденом Трудового Красного Знамени.

Сейчас Амина абыстай проживает в семье Гулии, работающей медсестрой в нашем городе. Та вера, которую Бибиамина абыстай пронесла в своей душе через всю жизнь, делает ее жизнь полной и счастливой.

- Тех, кто думает, что его положение безнадежно, поддавшихся унынию, приглашаю в нашу мечеть. Мы обучаем правильно читать Коран, действовать согласно Корану, провожаем в последний путь умерших, и сами живем, благодаря за все Всевышнего, - говорит она. Пусть Всевышний дарует нашей старшей абыстай здоровья!

 Фирая Мингалиева. Мамадыш 

 

источник: e-umma.ru

Другие журналы

Посол Индонезии в РФ: "Я увидел очень много сходств между мусульманами Индонезии и Татарстана"

Сотрудничество Духовного управления мусульман Республики Татарстан с мусульманскими странами выходит...

08 июля 2016 года 16:20
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

ФАДЖР
ШУРУК
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана