Деньги, потраченные на хадж, делают человека богаче

27 февраля 2013 года 15:53

В своей практике мне часто приходится видеть, как ради совершения Хаджа люди зачастую жертвуют своим временем, комфортом, переносят тяготы, не жалея себя, прилагают максимальные усилия, потому что знают, что чем больше вложат сил, тем больше вознаграждения получат от Всевышнего.

В связи с этим в последнее время ко мне начали поступать вопросы, касающиеся финансовой стороны дела, мол, получу ли я больше саваб, потратив на совершение хаджа больше денег?

Удивительно, но мы редко задумываемся, когда тратим огромные деньги на покупку, например, автомобиля или ремонт квартиры, иногда судорожно пересчитывая каждую потраченную копейку, откладывая годами. А когда встает вопрос о Хадже шайтан начинает пугать нас бедностью, вселяя в сердца страх возможного недостатка денег и шепча о том, что есть дела поважнее. Да, Хадж требует немалых средств. Но в хадисе говорится: «Совершайте Хадж и Умру регулярно, потому что постоянство в их совершении удаляет бедность и грехи так же, как кузнечные меха удаляют шлаки железа». Хадж укрепляет веру, и известно, что беднее мусульманин от этого не становится. Аллах возвращает потраченные деньги, компенсирует расходы мусульманина, а то и увеличивает их многократно. Как сказано в хадисе: «Путешествуйте - будете здоровыми, совершайте хадж – будете богатыми».

В другом хадисе пророка Мухаммада (мир ему) говорится, что «человек, совершивший хадж, возвращается с наградами и трофеями». Алимы объясняют, что трофеи в данном случае - это средства, потраченные на хадж, которые будут возвращены мусульманину уже при жизни.

Но надо помнить, что хадж – это не туристическая поездка, которую можно совершить, когда есть желание и свободное время, а обязанность каждого мусульманина, достигшего совершеннолетия, имеющего материальную и физическую возможность.

 

Начальник международного отдела ДУМ РТ, руководитель  программы «ДУМ РТ Хадж»

Руслан Нафисуллин

 

Другие журналы

Посол Индонезии в РФ: "Я увидел очень много сходств между мусульманами Индонезии и Татарстана"

Сотрудничество Духовного управления мусульман Республики Татарстан с мусульманскими странами выходит...

08 июля 2016 года 16:20
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

ФАДЖР
ШУРУК
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана