Для работы у нас много возможностей!

19 февраля 2013 года 16:10

Интервью с имам-мухтасибом Заинского района Сагитом хазратом Камаловым

 

-Вы один из аксакалов республики. Более 10 лет вы работаете мухтасибом, поделитесь, пожалуйста, своим опытом.

 -Одно из основных направлений нашей работы – работа с молодежью. В первые же годы работы мухтасибом мы стали организовывать детские лагеря. До этого мы отправляли детей отдыхать в Нижнекамск. Однако вскоре стали возникать трудности с этим. Для работы с детьми необходимы специальные знания и навыки. Сначала мы отправляли наших имамов обучаться в Набережные Челны, в Ак мечеть, в прошлом году наши хазраты побывали в Казани в центре повышения квалификации имамов. Два раза в месяц – в первую и третью среду каждого месяца – мы проводим собрание мухтасибата. Мы накопили большой опыт  в организации детских лагерей.

-Расскажите об этих лагерях подробнее, пожалуйста.

 -Лагеря возникли из воскресных школ. Каждое лето мы устраиваем по две смены. В каждую смену отдыхает по 30 детей. Единственное условие при наборе детей в лагерь – 10-15-летний возраст. Работать с детьми такого возраста легче.

-В этом году месяц Рамазан приходится на середину лета, планируется ли и в этом году организация лагеря?

 -ИншаАллах, организуем. Раньше дети оставались в лагере ночевать. Однако из-за отсутствия у нас службы охраны с прошлого года мы отменили ночевку. Никто не застрахован от опасностей. Необходимо подчеркнуть, что мы кормим детей 5 раз в день. В течение смены организовываем поездку куда-нибудь. Как-то ездили в Арский район в музей Г.Тукая.  Лагерь бесплатный, необходимо лишь заявление от родителей. В прошлом году в Рамазан организовывали разговение в мечети, туда также приходили дети. Результаты от проведения таких лагерей намного больше, чем от воскресных школ.

- Что вас беспокоит на сегодняшний день?

- Больше всего нас беспокоит нехватка специалистов. Например, только в 8 из 32 махалля нашего района работают дипломированные имамы. Работа мечети заключается не только в исполнении религиозных служб, но и в контакте с государственными организациями. К сожалению, у нас ощущается острая нехватка имамов, имеющих и религиозное, и светское образование. Молодежь у нас не задерживается.

 

Слава Всевышнему, для желающих работать возможностей хватает. Несколько лет назад одна школа нашего района подверглась оптимизации. Мы сейчас пытаемся получить здание этой школы в собственность мухтасибата, чтобы использовать ее в своих целях. Здание расположено в очень красивом месте, там совсем недавно был произведен ремонт. Если все получится так, как мы задумали, то мы сможем там проводить лагеря для детей в течение года. Также мухтасибату выделили 3 гектара земли. Мы думаем над тем, как ее результативнее использовать.

-С 1 сентября 2012 года во всех школах страны в 4-5 классах ввели предмет “Основы духовно-нравственной культуры Российских народов” (раньше он назывался “Основы религиозной культуры и светской этики”). Как вы восприняли эту новость?

-Самый удобный вариант для нас – организация в каждой деревне воскресных школ. Мы не можем вторгаться в школу. Для того чтобы там обучать и воспитывать, необходимо педагогическое мастерство. Если имамы начнут преподавать в школах, сомневаюсь, что это даст хорошие результаты. Перед религиозными деятелями стоит другая задача – улучшение преподавания в воскресных школах. В этом году мы планируем собирать учеников первых классов на дневные воскресные курсы, а учеников среднего звена – в лагеря с круглосуточным проживанием.

-Как вы предлагаете бороться с нетрадиционными для нашей местности религиозными течениями?

- Больше всего религиозных деятелей нашего района беспокоит распространение в Заинске секты “Свидетелей Иегова”. Их руководитель обучился в Санкт-Петербурге. Они играют с психикой людей, увлекают их за собой, уверяя, что после Конца Света выживут лишь они. Здесь нет никакой религии. Красивыми речами они завлекают ищущую себя молодежь. Если человек ходит в подобную секту 2-3 месяца,  то его уже сложно оттуда вытащить. Потому что руководитель секты, надавав  пустые обещания, вскружил им голову. Потому нам всем необходимо быть бдительными. Поначалу они приходили и в наши мечети, пытались увлечь за собой народ. Именно поэтому в мечетях должна быть хорошо организована пропаганда.  Думаю, что победить такие течения можно только вместе.

 

Беседовал Нияз Сабирзянов   

 

источник: e-umma.ru

Другие журналы

Посол Индонезии в РФ: "Я увидел очень много сходств между мусульманами Индонезии и Татарстана"

Сотрудничество Духовного управления мусульман Республики Татарстан с мусульманскими странами выходит...

08 июля 2016 года 16:20
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

ФАДЖР
ШУРУК
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана