О том, что видят слепые…

21 января 2013 года 14:47

В индустриальных джунглях Казани затерялась мечеть «Сулейман». До неё добраться не просто, однако слепые её находят и едут сюда со всей России. Началась история этой славной мечети более десяти лет назад. Тогда работники мечети  организовали лагерь для глухонемых. Как оказалось, среди них не было ни одного, кто владел бы знаниями религии, чтобы передать эти знания языком жестов остальным. Одна из работниц мечети Малика Гильмутдинова выучила язык жестов и дело пошло! Для глухонемых открылся прекрасный мир Ислама. Кстати, обучалась Малика ханум у православного учителя, что ещё раз подчёркивает, у добрых дел нет национальности или принадлежности к конфессии.

 Работа шла хорошо, но вот однажды в мечеть пришла слепая бабушка и со слезами на глазах просила, чтобы её научили читать намаз. Перед работниками мечети опять встали практически неразрешимые проблемы. Как можно научить слепого человека читать Коран? Известно, что существует азбука Луи Брайля, когда на бумаге выдавливаются точки в определённом порядке соответствующие буквам, и слепые люди на ощупь определяют их. Но не было никого, кто знает и религию и язык Брайля одновременно! Малике Гильмутдиновой опять пришлось взяться за освоение азбуки. Когда она поехала в хадж, главным подарком, привезённым из благословенных земель, оказались толстенные тома Корана, написанные по системе Брайля. И опять азбука! Малика ханум ощупывала суру «Фатиха» и определяла букву за буквой. Почти год напряжённой работы и теперь люди со всей России стремятся попасть в мечеть «Сулейман». Здесь люди живут в течение месяца. За это время они проходят курс обучения основам Ислама и арабскому алфавиту по системе Брайля. Уже более сотни людей уехали отсюда окрылённые, полные радости и надежд.

 Невозможно уместить в несколько строк тот гигантский труд, который выполнен в мечети «Сулейман». Здесь выработаны методики, написаны и изданы книги по работе со слепыми,собрана материальная база. У них есть чему поучиться. Поэтому из Нижнекамского Реабилитационного Центра «Ихлас» был отправлен «десант», чтобы перенять этот богатый опыт. В состав «десантной группы» вошли3 человека:2 преподавателя «Ихласа» под  руководством Рамзили Шагимардановой. Два дня они прожили в мечети «Сулейман», присутствуя на уроках, изучая методы работы и слушая директора Реабилитационного Центра для слепых Малику Гильмутдинову. Кроме того они пообщались с Ильдаром хазратом Баязитовым, имамом мечети «Сулейман» и с самими слушателями курсов.

Гульназ Петрушина и Гульсира Мансурова приехали из Бердымского района Пермской области. Их привезла секретарь Бердымского общества слепых Амира Утяпова. Всего пару дней они провели в этой мечети, но уже с гордостью говорят, что узнали, как брать тахарат и познакомились с несколькими буквами арабского алфавита. Их радость от общения, от приобретения новых знаний и от прикосновения к Исламу видна даже слепым. Вот такая игра слов…

В результате живого общения преподаватели Нижнекамского Реабилитационного центра «Ихлас» зарядились энергией и готовы поднимать это трудное дело и в нашем городе. Пусть же Аллах облегчит им и вознаградит всех, кто хоть чем-то помогает «Ихласу» и слепым.

Усман Кадыров

Другие журналы

Посол Индонезии в РФ: "Я увидел очень много сходств между мусульманами Индонезии и Татарстана"

Сотрудничество Духовного управления мусульман Республики Татарстан с мусульманскими странами выходит...

08 июля 2016 года 16:20
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

ФАДЖР
ШУРУК
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана