Ассоциация исламских сайтов: браться за перо надо ради довольства Аллаха

24 декабря 2012 года 09:31

Готовые к честному и созидательному диалогу представители ведущих мусульманских интернет-сайтов страны сегодня собрались в Казани на круглый стол «Исламский интернет: к созидательному диалогу». Говорили о единстве, о необходимости подачи информации в одном идеологическом направлении, о выработке общей информационной политики, об оперативности и профессионализме исламских журналистов. В итоге решили, что уже целесообразно говорить о создании Ассоциации исламских сайтов, что позволило бы достигнуть всех этих целей.

Помехой не стало и то, что журналисты географически далеки друг от друга. Обсуждения и встречи Абдулла Адыгамов предложил проводить в режиме онлайн. А дальше он сравнил интернет с мусорной ямой, объективно подчеркивая, что правильное его использование служит на благо человечества. Он сказал еще больше – что интернет является божественным благом, который даровал Аллах всему человечеству. «Но не все, - отметил он, - используют его с благими целями». Заместитель муфтия имел ввиду, видимо, тех, кто пишет про Ислам, ибо призвал потом, сидящих рядом создателей мусульманских СМИ, доносить до людей правильное представление об Исламе, прогрессивные, духовно-нравственные идеи, которые он несет.

«Ножом можно совершить преступление, но этот же нож можно использовать при подготовке к ифтару, чтобы накормить нуждающихся», - отметил он.

«Ахлю Сунна валь Джамаа должна представлять единый блок»

Собравшиеся заняты одним и тем же делом, они понимают друг друга с полуслова, но на таком мероприятии в узком кругу встретились впервые, поэтому прозвучавшие проблемы, идеи и планы были приняты к сведению.

Первым болевые точки исламской журналистики обозначил представитель Islam-today.ru Марсель Сабиров. Он отметил ряд проблем, в том числе проблему подготовки кадров для мусульманских СМИ. По его словам, журналисты зачастую не имеют опыта работы в светских изданиях, что сказывается на качестве материалов и оперативности работы.

«Для написания аналитических статей, на мой взгляд, надо привлекать профессиональных политологов, экономистов, потому что представленные на исламских сайтах материалы довольно слабые, мало аналитики. Одна из самых важных частей исламского издания – богословская часть. Думаю, можно принять определенное соглашение, чтобы все исламские сайты предоставляли примерно одинаковую информацию. Ахлю Сунна валь Джамаа должна представляться серьезным блоком. Новости мы можем давать под разным углом, но богословско-правовая часть у всех должна быть одинаковая», - рассказал М.Сабиров.

В России около 80 муфтиятов, а у половины из них нет собственных сайтов. По мнению Сабирова, размещение на таких сайтах хотя бы одной новости в день значительно облегчило бы работу журналистов исламских СМИ и помогло бы больше узнавать о жизни мусульман из других регионов.

Алмаз Абдрахманов, представлявший ИА «IslamNews», напомнил собравшимся, для чего, собственно, журналисты целыми днями пишут свои статьи. Использование Интернета, как средства массовой информации, по его словам, является сунной для мусульман, потому что Пророк (мир ему) использовал доступные для того времени средства массовой информации.

Одним из основных целей, на его взгляд, является объединение усилий мусульманских СМИ в созидательном диалоге. Необходимо находить контакт для координации просветительской направленности.

«Мы должны объяснять журналистам немусульманских СМИ сложные для них вопросы», - отметил он. – Мы часто являемся свидетелями того, как в погоне за рейтингами сайты начинают копировать информацию, подавая в разном ракурсе. Из-за того, что мы не объяснили, что произошло на самом деле, немусульманские СМИ подают это под другим углом. Вся информация получается размытая, непонятная, теряется эффект. Если мы будем координировать наши усилия, работать в одном направлении, бить в одну точку, то добьемся своей цели».

Решения насущных проблем, по его словам, нужно принимать единым фронтом. Особенно в последнее время, когда усилились экстремистские идеи, когда в молодежной среде витает непонятно какая информация. По его мнению, из-за того, что молодые люди не разобрались в информации, и в голове не сложилась четкая картина, они все больше поддаются каким-то негативным идеям.

«Успех сайта зависит от искренности»

Об этом заявил представитель сайтов Islamdag.ru и Islam.ru Хаджи-Мурат Раджабов.

«Тут собрались люди, которые понимают, что такое Интернет, - отметил он. - Добавить могу только то, что успех любого интернет-сайта, книги, статьи зависит от искренности. Когда человек берется за перо и делает это ради Аллаха, то эта информация доходит до сердец людей. И если посредством той информации, которую мы распространили, хоть один человек станет на путь истины - будет вознаграждение».

«Не существует мусульманской журналистики»

Не существует мусульманской журналистики, так же как и мусульманских СМИ. Так и заявил журналист Данис Гараев, а еще добавил, что есть хороший новостник и плохой новостник, хороший аналитик и плохой аналитик, хороший журналист и плохой журналист.

«Жанра мусульманская журналистика не существует, - рассказывает он. - Есть просто профессионал. Когда говорим о мусульманском сегменте в интернете, мы должны учитывать, что ограничиваться понятием СМИ не стоит. Есть понятие медиа, которое гораздо шире и включает помимо средств массовой информации разные формы хранения и передачи информации: социальные сети, блоги».

Он обратил внимание на то, что те, кто были потребителями информации, превращаются в непосредственных участников информационного процесса. Если раньше были журналисты и читатели, то сейчас вторые участвуют в формировании повестки дня практически на равных с профессиональными журналистами, редакторами. Что повестка дня стала формироваться блогерами, пользователями аккаунтов. Зачастую они задают тему для телевидения, радио и т.д. Д.Гараев вспомнил много примеров, когда какая-то тема была раскручена изначально в социальных медиа, а уже потом ее подхватывали традиционные СМИ.

Мы являемся свидетелями того, как каждый неправильный поступок мусульманина в публичном пространстве быстро становится достоянием гласности.

«В Петербурге одна мечеть на весь город, и когда большое количество прихожан приходят на Курбан-байрам, что они начинают делать? - спросил он. И сам же ответил, - выпрыгивать через турникет в метро. Достал телефон, сфотографировал, выложил в интернет – вот вам формирование образа мусульман. И вот вам вся работа мусульманских СМИ по формированию положительного образа представителей Ислама, которая очень легко рушится из-за поведения самих же мусульман».

Мусульманам он в свою очередь посоветовал активнее участвовать в работе светских СМИ, потому что повестку дня формируют они.

«У СМИ только один способ выжить…»

«У любых СМИ только один способ выжить – заявил представитель ИА «IslamNews» Назим Гафаров. - Быть со своим читателем везде, предлагать ему то, что он просит, в том месте, которое для него удобно».

 

источник: islam-today.ru

Другие журналы

Посол Индонезии в РФ: "Я увидел очень много сходств между мусульманами Индонезии и Татарстана"

Сотрудничество Духовного управления мусульман Республики Татарстан с мусульманскими странами выходит...

08 июля 2016 года 16:20
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

ФАДЖР
ШУРУК
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана