С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного!

07 декабря 2012 года 12:17

Президенту Республики Татарстан Минниханову Р.Н.

Председателю Централизованной религиозной организации –

Духовного управления мусульман РТ, Муфтию Фаизову И.А.

Заместителю Председателя Совета Федерации

Федерального Собрания РФ, Уполномоченному по

Делам Хаджа Умаханову И.М-С.

Хвала Аллаху,  Господу миров.  Мир и молитвы последнему из пророков,  нашему Пророку''   Мухаммаду,  да благославит его Аллах и да приветствует,   а также членов его семьи и его сподвижников.

Подготовка к паломничеству и его совершение - это духовный и телесный подвиг, особенно для нас,  пожилых.  Паломничество связано с большими заботами,  затратами сил и средств,   с нелёгкими условиями пребывания в стране далёкой,  жаркой, легендарной.

Это постоянная духовная сосредоточенность на благочестие,   активном и искреннем участии в обрядах хаджа.  В тоже время - это глубокое чувство благодарности и удовлетворения духовным обновлением,  приближением к Всевышнему Аллаху, исполнением долга перед ним.

В этом смысле нам,  паломникам из Башкортостана,  повезло встретиться с руководителями ДУМ РТ Хадж-2012, которые так организовали дело,  что наш хадж прошёл без сбоев,  как единый часовой механизм.  Выполнили все необходимые ритуалы,  обряды умры и хаджа.  Нас постоянно сопровождали грамотные имамы-хазряты.  Каждый вечер в холле столовой они рассказывали о тонкостях тех или иных обрядов хаджа,  читали вагазы,  делали дуга  (мольбу),  разъясняли те или иные суры из священного Корана.

Что ещё привлекает паломников в ДУМ РТ Хадж - это трёхразовое горячее питание, для нас пенсионеров оно было бесплатным, так решило ДУМ РТ.

Несмотря на то,  что наша гостиница "Dar Gassan" находилась далеко от Заповедной мечети Аль-Харам,   хаджиев за считанные минуты бесплатное маршрутное такси подвозило к автобусам,   которые курсировали круглые сутки до Байт Аль-Харама. Запомнилось всё доброе,  хорошее.  Это,  прежде всего забота о здоровье каждого паломника,  работали высококвалифицированные врачи,  причём круглые сутки, они нас сопровождали и на Арафате и в Мине.

В ДУМ РТ Хадж мы общались с людьми,  искренне любящими друг друга ради Аллаха и понимающими друг друга с полуслова.

Волшебные слова "Альхамдуллилях",  «Аллаху Акбар",   "Субханаллах",   "Иншаала" т.д. объединяли всех нас.

Не могу не написать о скрупулёзной заботе,   о нас пожилых паломниках,  чтобы мы нигде не заблудились.  Накануне выезда в Мину и на Арафат,   нам раздали памятку, предварительную краткую программу.  Мне хочется распечатать и раздать её будущим паломникам.  Это,  действительно,   станет для них настоятельной памяткой.  Вот она:

1. Вторник 23.10.12. После Иша  (ясту) намаза начало отправления из гостиницы в Мина. В это время необходимо строго находится в гостинице,   и быть готовым к отправке,  т.е. быть в Ихраме,   выразить намерение и слушать объявление по громкоговорителю.

2.Четверг 25.10.12. После утреннего  (фаджр)  намаза выезд из Мина в Арафат.

З. В Арафате после начала молитвы Ойля  (Зухр)  слушать хутбу руководителя и совместно с ним совмещая совершить намаз Ойля  (зухр)  и Икенде   (Гаер).  Затем ждём захода солнца.  Ни в коем случае не расходимся по Арафату и не уходим на гору Рахма,  чтобы не отстать от группы.  Внимательно слушать указания руководителя.

4. После захода солнца   (даже если услышите Азан)  Ахшам  (Магриб)  намаз не читается.  Начинаем двигаться в Муздалифу. Ждём указаний своих руководителей. Сохраняем спокойствие.

5. В Муздалифе со своим руководителем совершаем намаз Ахшам  (Магриб)  и Ясту (Гиша).  Собираем камешки  (70шт.).  Спим до Утреннего намаза.

6. Пятница 26.10.12. После восхода солнца отправляемся в Мина в свои же палатки. Кто в состоянии может пойти пешком.  В Мине можно поесть и отдохнуть.  По указанию руководителей,   в тот же день,  идём бросать камни в Джамарат.  В этот день бросаем 7 камешков в самый дальний  (большой)  Джамарат.

7. Возвращаемся в палатки. Ждём сигнала, что курбан наш зарезали, после этого можно выйти из Ихрама.

Молодые и здоровые идут пешком или на такси в мечеть Аль - Харам  (можно заехать в гостиницу и спокойно выйти из Ихрама).  Сделать Таваф-Ифада и Саги. Возвращаемся в Мина.

8. Пожилые и уставшие отдыхают в Мина. Могут самостоятельно выйти из Ихрама.

9. Суббота 27.10.12. После Ойля  (Зухр)  намаза бросаем по 7 камешков в каждый Джамарат, после первого и второго Джамарата организованно отходим в сторону и делаем дуга, после третьего не останавливаемся и возвращаемся в палатки. Пожилых и слабых повезут на Таваф и Саги.

10.  Воскресенье 28.10.12.  После Ойля (Зухр) намаза бросаем по 7 камешков в каждый Джамарат до Ахшама (Магриб) намаза.  Потом возвращаемся в гостиницу.

11. Кто останется на 3 день, те добираются до гостиницы самостоятельно.

Памятка паломника

*Гает намаз и Жумга намаз не читается.

*Не брать с собой много вещей.

*Не брать с собой много денег. За утерянные деньги и сумки ДУМ РТ Хадж

ответственности не несёт.

*Взять с собой бейджик и браслет.

*С четверга утреннего (фаджр) намаза до Понедельника Икенде (Гаср)  после каждого намаза произносим Такбир-ташрик.

*Внимательно слушать указание руководителей и не отделяться от группы.

*Обязательно завязывать фиолетовые фирменные платки на протяжении всего Хаджа и носить с собой жёлто-зелёные фирменные сумки ДУМ РТ Хадж.

Разве такое внимание к паломнику можно забыть?! Никогда! Самые тёплые слова хочется сказать в адрес руководителя ДУМ РТ Хадж-2012 Хабибуллы Нафисуллина, талантливого организатора.  Он сумел за кратчайший срок - ДУМ РТ Хадж в этом году впервые приступил к организации хаджа - сплотить вокруг себя специалистов, знающих и душой болеющих за свое дело.

Мы дорожим квотами, визами, которые нам, россиянам дают, к примеру,  одна бабушка из моей группы,  одинокая,  пенсию получает большую,   1926 года рождения, Якупова Гайля Галимхановна, совершила восемь хаджей подряд.  Все свои халял-средства тратит на пути Аллаха. А ведь в других странах Исламского мира этого нет. Желающие совершить хадж, стоят помногу лет в очередях.  Мы благодарны за это Вам,  уважаемый Ильяс Магомед-Салахович Умаханов.  Здоровья Вам, счастья, успехов в вашем нелёгком труде!

В заключении,  мы паломники из Башкортостана, просим Аллаха, чтобы хадж-2012 для всех тех,  кто его совершил,  был богоугодным,  усилия их заслужили одобрения, действия были праведными, а грехи были прощены!  Наше стремление:  обрести счатье в двух мирах - могущество и силу в этой жизни,  и благодать - в последующей.

Спасибо! Спасибо всем организаторам паломничества из ДУМ РТ Хадж-2012,  да пребудут с ними мир и милость Аллаха! Аминь!

С благодарностью ко всем Замира Сарвеевна Авдиярова,   совершившая в этом году свой десятый хадж в качестве руководителя группы.  А первый мой хадж по воле Аллаха был совершён ещё в 1995 году, если у Вас найдётся время,  прочтите мою заметку в газете «Вечерняя Уфа» - «Хадж глазами женщины».  С 2004 года я собираю группу для совершения хаджа: оформляю документы,  доставляю деньги до места их назначения. А если Вы спросите, захотите ли вы ещё раз поехать в святые места Ислама - я с радостью отвечу: «Если позволит Аллах, если будет здоровье – Да!  Да!  Да!

С уважением к Вам 3.Авдиярова

 

 

Другие журналы

Посол Индонезии в РФ: "Я увидел очень много сходств между мусульманами Индонезии и Татарстана"

Сотрудничество Духовного управления мусульман Республики Татарстан с мусульманскими странами выходит...

08 июля 2016 года 16:20
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

ФАДЖР
ШУРУК
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана