Рустам Минниханов в числе 500 самых влиятельных мусульман мира

03 декабря 2012 года 11:42

Президент Татарстана вошел в список 500 самых влиятельных мусульман мира. Всего из России в этот список попало четыре представителя – это Рустам Минниханов, Равиль Гайнутдин, Рамзан Кадыров и Джагфар Пончаев.

Ежегодный список 500 самых влиятельных мусульман планеты был обнародован в воскресенье. Публикуется он ежегодно с 2009 года. Составляет рейтинг и список самых влиятельных мусульман планеты Королевский центр исламских стратегических исследований в Аммане при поддержке Центра мусульманско-христианского взаимопонимания в Джорджтауне им. принца Аль-Валида бин Таляля.

Как говорится в докладе, Республика Татарстан под руководством Минниханова – это самый стратегически важный регион в России. Религиозная модель, сложившаяся в республике, признается как показательная в комбинации исламской и европейской культур.

Президент Чечни Рамзан Кадыров отмечен в качестве сына первого президента республики, лидера борьбы за независимость Чечни, муфтия Ахмада Кадырова. «Рамзан Кадыров держит Чечню в «железном кулаке», - говорится в докладе.

Кроме того, из россиян в список самых влиятельных мусульман мира вошли председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин и глава Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России, имам мечети в Санкт-Петербурге Джагфар Пончаев.

Возглавил рейтинг самых влиятельных мусульман мира уже во второй год подряд саудовский монарх Абдулла бин Абдель-Азиз. Второе место отчета «мусульманин 500» 2012 года занимает премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

На третью строчку рейтинга попал король Марокко Мухаммед VI, а четвертую – духовный лидер Братьев-Мусульман доктор Мухаммед Бади, чье имя появилось в первой десятке рейтинга впервые.

Далее следуют эмир Катара Хамад бин Халифа Ат-Тани, шейх египетского университета Аль-Азхар д-р Ахмад Ат-Тайиб и известный мусульманский ученый Юсуф Аль-Кардави.

Публикующийся ежегодно доклад отражает последствия мировых событий для мусульманского мира, и содержит перечень ключевых фигур, что должно помочь читателям разобраться в том, как ислам в целом и отдельные мусульмане влияют на сегодняшний мир.

Подготовила Гульназ БАДРЕТДИН, "Ислам-портал"

 

Другие журналы

Посол Индонезии в РФ: "Я увидел очень много сходств между мусульманами Индонезии и Татарстана"

Сотрудничество Духовного управления мусульман Республики Татарстан с мусульманскими странами выходит...

08 июля 2016 года 16:20
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

ФАДЖР
ШУРУК
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана