«Халяльный» контрафакт появился в Казани

07 ноября 2012 года 10:51

На сайте intertat.ru появилась информация о том, что в Казани полицейские накрыли подпольный цех по выпуску молочных продуктов, причем некоторые продукты были под маркой «Халяль». 

Продукция сомнительного качества поставлялась оптом в крупные торговые сети и продавалась в магазинах, которым люди привыкли доверять. 

Оказалось, что сотрудники полиции получили информацию о том, что в одном из складов на улице Каучуковая, незаконно осуществляется производство молочной продукции и сливочного масла, не соответствующее установленным нормам ГОСТа и техническим условиям. Видеорепортаж можно посмотреть на сайте МВД.

В складском помещении проверяющие обнаружили сырье, оборудование для упаковки продуктов питания, а также тару и этикетки. Как выяснилось, злоумышленники в антисанитарных условиях выпускали сливочное масло с маркировкой «халяль», а также сметану, молоко и творог с различной степенью жирности. Большая часть продукции производилась под брендом «Из деревеньки».

Пресс-служба комитета по стандарту «Халяль» выяснила что именно продавалось под видом «Халяльного» масла. На упаковке было написано «Масло Халяль Сливочное Крестьянское». Никакого значка Комитета по стандарту «Халяль» или иного сертифицирующего органа на упаковке не было.

Интересен тот факт, что именно это масло уже попадало в поле зрения Комитета «Халяль». Так в начале лета председатель Комитета по стандарту «Халяль» Низамов Марат Ренатович уже рассказывал о том, как именно выглядят действительно халяльные продукты.

Что касается найденной контрафактной продукции, внешний вид ее упаковки оказался безупречным. На пакетах с молочной продукцией содержалась вся необходимая информация, стоял штрих-код и дата выпуска. Увидев такой товар на полке магазина, даже самый въедливый покупатель не заподозрил бы никакого подвоха. Но что внутри упаковки?..  Как сообщила пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по РТ Эльвира Миролюбова, на месте эксперты смогли установить, что под видом «халяльного» масла продавался обычный дешевый маргарин, к тому же просроченный.

В ходе осмотра офиса обнаружены клише печатей сторонних организаций, которые по документам являются как поставщиками, так и покупателями. Для выяснения фактов уклонения от уплаты налогов, вся бухгалтерская документация была изъята.

В настоящее время с целью недопущения реализации населению некачественной молочной продукции деятельность незаконного предприятия прекращена, складские помещения опломбированы и опечатаны.
Проверка деятельности незаконного цеха продолжается, по результатам которой будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 238 УК РФ «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». 

Источникhalalrt.com

 

Другие журналы

Посол Индонезии в РФ: "Я увидел очень много сходств между мусульманами Индонезии и Татарстана"

Сотрудничество Духовного управления мусульман Республики Татарстан с мусульманскими странами выходит...

08 июля 2016 года 16:20
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

ФАДЖР
ШУРУК
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана