Централизованный забой жертвенных животных за чертой города в Набережных Челнах

01 ноября 2012 года 09:18

Второй год в Набережных Челнах главный обряд Курбан-байрама - жертвоприношение выполняется в городских масштабах на централизованной площадке. Такая форма устраивает всех – городских властей, мухтасибат и главное тех, кто намеревался совершать курбан. Опытом организацией этой работы с нами поделился заместитель имам-мухтасиба Набережночелнинского района Фоат хазрат Мухамметов:

- Я об этом говорил в интервью до праздника, и еще раз повторяю. Время показало, что решение мухтасибата и городских властей об организации централизованного забоя за городской чертой, на специально оборудованной площадке в районе бывшего мясокомбината (п. Сидоровка), было своевременным и актуальным. Безусловно, в первый год были недоработки, не все сумели предусмотреть. Например, не было места согреться, хотя бы выпить горячий чай, сделать омовение, прочитать намаз. В этом году эти недостатки были устранены. Самое важное - горожане теперь знают где приобретать жертвенных животных. И продавцы поняли, какой товар привести. Например, нынче меньше животных были забракованы и возвращены обратно. ( Около десятка баранов, у которых были отрезаны уши под самый корень и т.д.) В прошлом году основной забой был произведен в первый день. В этом году люди прислушались к нашей просьбе, забой распределился почти равномерно. В третий день праздника подошло много желающих, пришлось заказать несколько рейсов овец из Сармановского района. Все желающие были обеспечены жертвенными животными. Судя по учету ветеринарной службы, в этом году на площадке было заколото 1210 голов овец.

Службы города и в этом году к своим обязанностям относлись ответственно. От имени мухтасибата хочу выразить большую благодарность руководителям Исполкома города за оказанную нам помощь, всем коммунальным службам. Это Челныкоммунхоз, Горзеленхоз, Горсвет, ГПАД, Территориальная ветеринарная инспекция, Городское ветеринарное объединение, Тукаевское райпо. И, конечно, мы очень благодарны Управлению внутренних дел, всем правоохранительным органам, потому что, если коммунальные службы провели большую работу по обустройству, уборке территории, то УВД и другие правоохранительные органы обеспечили порядок, спокойствие. Рядом с площадкой находится ООО «Лесдомстрой». Хотелось бы выразить им тоже благодарность за оказанную помощь в хранении инвентаря, в уборке и охране территории.

Должен сказать, что в прошлом году мы не сумели полностью охватить контролем всех жертвенных животных, не хватило помощников. Наблюдались случаи, когда покупателям предлагался маловесный скот, не отвечающий требованиям по упитанности, жирности. В этом году, должен отметить, территориальная ветеринарная инспекция, городское ветеринарное объединение очень ответственно подошли к этому вопросу, каждое жертвенное животное было проверено на соответствие требованиям ветеринарии и шариата.

Но все таки у нас одна проблема остается- это  забойщики. Во-первых, их не хватает. Во-вторых, не все они хорошо знают каноны шариата. К сожалению, собрать и провести занятие с ними мы не смогли. Приходилось их инструктировать в процессе работы. Думаю, что в течение года проведем с ними отдельные занятия.

По нашей просьбе Тукаевское райпо на площадке организовало выездную торговлю. Не было морозно, но было достаточно прохладно. Люди были обеспечены горячим чаем, выпечкой. Горзеленхоз поставил палатку для чтения намаза и биотуалеты. На полуденный намаз пришло много людей. ГПАТ обеспечил всех горячей и холодной водой. Работники Челныкоммунхоз постоянно дежурили, держали в чистоте и порядке всю площадку: откачивалась использованная вода, вывозились биоотходы, шкуры жертвенных животных.

Люди, которые делают жертвоприношения, знают, что мясо жертвенного животного обычно разделяется на три части. Одну раздают малоимущим, сиротам, поэтому некоторые эту часть прямо на площадке сдавали представителям детского пансионата, медресе «Ак мечеть». Много было собрано мяса для больных детей, и в тот же день роздано их семьям.

Централизованный забой жертвенных животных за чертой города – требование времени. Двухгодичный опыт работы городских властей и мухтасибата в этом направлении полностью это подтвердил. Оказание содействия в организации централизованного забоя жертвенных животных Исполнительным комитетом города является положительным примером взаимодействия органов власти и религиозных организаций в удовлетворении религиозных потребностей верующих.

 

Источник: www.islamtatar.ru

Другие журналы

Посол Индонезии в РФ: "Я увидел очень много сходств между мусульманами Индонезии и Татарстана"

Сотрудничество Духовного управления мусульман Республики Татарстан с мусульманскими странами выходит...

08 июля 2016 года 16:20
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

ФАДЖР
ШУРУК
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана