КУРБАН БАЙРАМ в Нижнекамске

25 октября 2012 года 17:30

Ранним утром появились силуэты людей, которые шли в мечеть, чтобы занять первые ряды. 

Рафиль хазрат Хайрутдинов провёл утренний намаз. Молельный зал был наполовину заполнен. На улице засуетились работники торговли.

 В 06:30 загорелся большой экран на площади, на  котором был виден молельный зал мечети и минбар. К началу проповеди мечеть была полна людей.

В 07:00 на минбар взошёл Юсуф хазрат Давлетшин, имам-хатыб Нижнекамской Соборной мечети. Праздничную проповедь он начал с напоминания о том, что добрые дела могут иметь очень долгое продолжение. Основываясь на хадисе Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), Юсуф хазрат объяснил, что пока сделанное доброе дело приносит пользу людям, всё это время, человеку, сделавшему это дело, идёт награда. К таким делам относятся построенные мосты, дороги, медресе и мечети. Распространение полезных знаний, написанные книги, полезные открытия – всё это приносит благо в обоих мирах.  В проповеди прозвучали примеры из истории наших соотечественников, которые и сегодня являются примером меценатства, щедрости и благочестия. В кульминационной части проповеди прозвучали слова о том, что многие из нас, имея по два диплома о высшем образовании, не знают элементарного – как проводить в последний путь родителей…

Эти слова отозвались в сердце каждого, кто слушал Юсуфа хазрата. И руководители, и рабочие, и образованные, и малообразованные – все мы недостаточно проявляем почтение к нашим родителям. Воспитать богобоязненных детей, которые будут молиться за своих родителей,– это одно из самых добрых дел, имеющее долгое продолжение. Даже будучи в Раю, когда, казалось бы, уже ничего не нужно, вдруг, Всевышний возвысит одного из обитателей Рая. Другие спросят: «О, Господь миров, почему ты возвысил одного из нас?». «За него помолились его дети» - прозвучит ответ.

Обращаясь к Всевышнему Создателю, Юсуф хазрат попросил от имени всех собравшихся, чтобы дети наши были верующими, поклоняющимися Единому Господу, богобоязненными, чтобы на земле нашей были мир и благоденствие.

В 08:00 вся мечеть поднялась на праздничную молитву.

После ее окончания люди потянулись квыходу, пожимая руки, обнимаясь и поздравляя, друг друга. К этому времени сварилась первая партия плова.На улице потянуло дымком и шашлыком.

В 09:00 на сцене перед входом в мечеть началось праздничное выступление детей. Они читали Коран, пели восхваляющие Аллаха песни и читали стихи.

 Тем временем началась продажа животных и совершение курбана. Всего в Нижнекамск было привезено около 670 баранов.

В полдень в здании мечети были накрыты столы с угощениями для детей.

Возможность сделать курбан будет длится три дня. Пусть же Всевышний простит нам наши недостатки в поклонении, примет наши молитвы и жертвоприношения, и пусть Он даст нам счастье в обоих мирах!

 

Усман Кадыров

Другие журналы

Посол Индонезии в РФ: "Я увидел очень много сходств между мусульманами Индонезии и Татарстана"

Сотрудничество Духовного управления мусульман Республики Татарстан с мусульманскими странами выходит...

08 июля 2016 года 16:20
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

ФАДЖР
ШУРУК
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана