Поездка специалиста Комитета на «Kazakhstan International Halal Expo» в Алматы

19 октября 2012 года 10:43

C 10 по 13 октября в крупнейшем городе Республики Казахстан Алматы при поддержке выставочной фирмы «ExpoDamu» и ассоциации «Халал Индустрия Казахстана» прошла Третья Ежегодная выставка-экспозиция «Kazakhstan International Halal Expo». Татарстан смог принять участие в данной выставке благодаря Агентству Инвестиционного Развития и Центру поддержки экспорта Республики Татарстан, который оказал значимую поддержку татарстанским производителям, желавшим продемонстрировать свой товар заинтересованной публике Казахстана. Комитет по стандарту «Халяль» при ЦРО- ДУМ РТ в этой поездке представлял специалист по международным вопросам Наширбанов Исмаил.

В ходе данной выставки татарстанские производители смогли представить свой товар, а также заинтересовать потенциальных покупателей и дистрибьюторов. Значительных успехов в данной области достигли руководители компаний «Эбиволь» и «Мюстела», которые лично представляли свой товар казахстанской публике. Представитель экспозиции Euro-Asia 2013 Хамитов Наиль заинтересовал посетителей международных выставок и производителей со всего СНГ, желающих представлять в будущем свой товар на казанских выставках продукции халяль.

В ходе работы выставки прошли встречи представителя татарстанского Комитета с иностранными коллегами. Многие иностранные представители аналогичных комитетов, функционирующих в разных странах мира, были заинтересованы в опыте татарстанских коллег. Одним из них стал господин Ли Джу Ву (Lee Ju Woo) из Южной Кореи. Он с большим вниманием наблюдал за достижениями коллег из Татарстана. Господин Ли Джу Ву серьезно заинтересовался дальнейшим сотрудничеством в сфере унификации международных стандартов «Халяль» и созданием единого стандарта. Единый стандарт значительно облегчил бы вопрос взаимного признания сертификатов «Халяль» и помог бы открыть рынок халяль-индустрии всем странам-участницам единого торгового пространства.

Присутствие специалиста по международным отношениям Наширбанова Исмаила позволило привлечь внимание производителей халяль продукции из стран СНГ к татарстанскому рынку. Так, к примеру, представители одного из мясокомбинатов решили наладить производство халяльной мясной продукции и получить сертификат Комитета по стандарту «Халяль», что позволит этому предприятию активно внедриться на татарстанский рынок.

Помимо встреч, включенных в официальную программу, делегация из Татарстана встретилась в Алматы с представителями бизнес-клуба «Казань». Бизнес-клуб «Казань» представляет собой объединение татар-бизнесменов, родившихся и проживающих в Алматы. Представители бизнес-клуба рассказали гостям из Казани про историю появления на территории современного Казахстана первых татар, а также поведали о своей деятельности в сфере развития и популяризации татарского языка и культуры среди татар Казахстана. В ходе встречи бизнесменами Алматы было принято решение активно сотрудничать с производителями Татарстана.

Организаторы выставки «Kazakhstan International Halal Expo» лично пообщались с представителями Татарстана и были приятно удивлены качеством продукции, представленной нашими производителями. Кроме того, строгое соответствие представленной продукции требованиям Комитета и нормам Ислама еще раз доказывает о действительно высоком качестве изделий, представленных на выставке.

В заключение представители Татарстана и Казахстана обменялись взаимными приглашениями на выставки такого рода, которые будут проходить в будущем. Стороны также договорились о дальнейшем плодотворном сотрудничестве.

 

источник: halalrt.com

Другие журналы

Посол Индонезии в РФ: "Я увидел очень много сходств между мусульманами Индонезии и Татарстана"

Сотрудничество Духовного управления мусульман Республики Татарстан с мусульманскими странами выходит...

08 июля 2016 года 16:20
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

ФАДЖР
ШУРУК
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана