Звучит Коран в Свияжске!

12 октября 2012 года 13:06

3 октября 2012 в исправительной колонии №5 УФСИН РФ по РТ был проведен ежегодный конкурс по чтению Священного Корана среди заключенных-мусульман.

Конкурс проводился в пяти номинациях : 1)чтение коротких сур Корана (для начинающих), 2) чтение 30-й части(джуза) Корана, 3)чтение 28 и 29 части, 4) чтение 

всего Корана (конкурсанта могли попросить прочитать любые строки из великой Книги, и он должен был прочитать их со всеми правилами тажвида и красивым макамом (способ чтения Корана – напев). В пятой номинации конкурсанты читали 30-й джуз Корана наизусть. 

По словам начальника отдела по координации и взаимодействию с ФСИН ДУМ РТ Айрата хазрата Зарипова, возможность проведения подобного конкурса стала результатом совместных усилий централизованной религиозной организации ДУМ РТ, сотрудников ФКУ ИК-5 УФСИН РФ по РТ, благотворительного фонда «Свет Корана» Российского исламского университета, ну и, конечно же, самих заключенных, жаждущих познания в Исламе.

- Перед конкурсом была проведена соответствующая подготовка. Прихожане мечети на территории ИК-5 приводили в порядок мечеть. К этому времени там сделали хороший ремонт. Муфтий Татарстана выделил денежные средства для призового фонда и проведения чаепития. В организации мероприятия также существенную помощь оказали единоверцы с воли.

За первые призовые места победители конкурса получили наручные часы, электронный Коран (1 место), DVD-плеер (2 место) и DVD-проигрыватель (3 место). Также им были вручены благодарственные письма и грамоты. Всем участникам подарили тасбихи, мисваки и благовония.

Конкурс  начался с 10 утра. Открылся конкурс  традиционным чтением Корана Ибрахимом хазратом Сабировым – руководителем Центра по подготовке хафизов Корана при РИУ. Он же стал председателем жюри конкурса.  В своем обращении к участникам он затронул тему знаний в исламе и их значение для верующих. В хадисе пророка (сгв) говорится: «Лучший из вас тот, кто изучил Коран и научил другого».

Милость Аллаха распространяется на те места, где изучается Его Книга. Мы хотели, чтобы люди, сломав стереотипы, услышали и увидели,  что чтение, изучение Корана и сунны пророка (сгв), соблюдение установлений религии возможно даже в этих суровых стенах за колючей проволокой. Аллах всем дает возможность познавать истину!

В торжественной обстановке, все прихожане мечети ИК-5 и некоторые сотрудники колонии отметили завершение конкурса праздничным чаепитием. Всего на мероприятии присутствовало 120 человек. Практика проведения подобных мероприятий будет продолжаться и совершенствоваться. Еще раз спасибо всем неравнодушным людям!

Подготовила Гузель Максютова

 

Другие журналы

Посол Индонезии в РФ: "Я увидел очень много сходств между мусульманами Индонезии и Татарстана"

Сотрудничество Духовного управления мусульман Республики Татарстан с мусульманскими странами выходит...

08 июля 2016 года 16:20
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

ФАДЖР
ШУРУК
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана