Не убивайте самих себя!

27 сентября 2012 года 12:12

Сегодня нередко приходится слышать о многочисленных случаях суицида, когда человек добровольно лишает себя жизни, являющейся одной из самых великих милостей Творца. Каждые 40 секунд в мире происходит самоубийство. В год по всему миру регистрируется около одного миллиона случаев суицида. По уровню смертности от самоубийств только среди подростков Россия занимает первое место в Европе и пятое место в мире. Это неизбежно заставляет нас задуматься.

    Если раньше уделом для самоубийств были города, то сейчас эта тенденция идет в пригороды, а часто приходит в простые села и деревня. Страшная напасть легла также и в наши края, в Черемшанском районе участились случаи суицида. Да, возможно, эти случаи не происходят десятками, но даже 2-3 самоубийства для довольно таки успешного в социальном плане района являются одной из острейших проблем. И эту проблему надо решать, а не смотреть со стороны и глупо наблюдать, а усердно работать.

     Наиболее частой жертвой суицида становятся именно те, кто не понял суть этой жизни, её предназначение и своё место в ней. Многие люди готовы расстаться с этим миром, потому что считают его несовершенным, они говорят: «Разве Бог не мог создать мир совершенным? Почему столько проблем в этом мире, убийств, насилия, почему нет гармонии и умиротворенности? Если мир неидеален, значит, Бога нет». Отвечая на их вопрос можно лишь сказать, что эти люди глубоко ошибаются в понимании функции этого мира, они хотят, чтобы Аллах создал идеальное наслаждение, но для этой функции Он создал Рай, а функция этого мира – испытание, как Он сам сказал в Священном Коране: «Благословен Тот, в Чьей Руке власть, Кто способен на всякую вещь, Кто сотворил смерть и жизнь, чтобы испытать вас и увидеть, чьи деяния окажутся лучше. Он – Могущественный, Прощающий» (Коран, 67: 1-2).

      Возникает вопрос: «как бороться с суицидами в обществе?». С одной стороны ответ на этот вопрос легкий, а с другой стороны он очень сложен.

     Во первых, надо объяснить людям об опасности такого исхода в мир иной, ведь  все небесные религии говорят конкретно: «Самоубийство не прощается». Если посмотреть что говорит Коран на эту тему, мы с вами увидим тонкую и мудрую мысль: «Не толкайте себя на гибель!» (Коран, 2: 195).

       В этих словах ясно виден призыв Всевышнего не то чтобы запрет на самоубийство, а даже приближении к нему, что очень часто ученые психологи называют «скрытым суицидом». К этому относится поведение, обычно не приводящее к немедленной смерти, но являющиеся крайне опасным (пьянство, курение, отказ от медпомощи при серьезных заболеваниях, пренебрежение ПДД или любой техникой безопасности и т.д.). Все это Коран запрещает лишь с одной целью – чтобы человек не убивал себя ни быстро, ни медленно, ведь жизнь это дар Аллаха и забирает его только Он.

    Во вторых, к этому объяснению многие просто не прислушиваются и каким-то образом отходят от него. Видно, что осадок безбожия еще остался у многих, что они не боятся Всевышнего и решаются на такие ужасные шаги.

     Поэтому, бороться с суицидами в обществе нелегко, человек не выдерживает сложностей в жизни и в семье, поддается наущению сатаны и производит страшное действие, от которого, по его мнению, он избавиться от горя и мук. Но наоборот, никакого избавления не наступает, а приходит более страшный ужас, как сказал Пророк Мухаммад (мир ему): «Кто бросится с горы и убьёт себя, тот бросится в ад навечно; кто выпьет яд и убьёт себя - вечно будет гореть в аду с ядом в руке; кто убьёт себя оружием - будет убивать себя этим же оружием в адском огне вечно». А родственники покойного также понесут тяжкую ношу, ведь по Исламу и Христианству даже хоронить самоубийцу в общем кладбище будет, мягко говоря, неправильно, а отпевание часто не принесет пользы усопшему.

            

Хабир хазрат ХАНОВ   

Другие журналы

Посол Индонезии в РФ: "Я увидел очень много сходств между мусульманами Индонезии и Татарстана"

Сотрудничество Духовного управления мусульман Республики Татарстан с мусульманскими странами выходит...

08 июля 2016 года 16:20
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

ФАДЖР
ШУРУК
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана