string(53) "http://dumrt.ru/ru/articles/society/society_4465.html"
07.09.2012 10:21

В Российском Исламском Университете в рамках VIII международного фестиваля мусульманского кино состоялся круглый стол на тему “Роль кинемотографии в диалоге культур и религий”, участниками которого стали режиссеры, кинокритики, сценаристы и киноведы, прибывшие в Казань со всех концов света. Модераторами мероприятия выступили ректор РИУ, д.п.н., профессор Рафик Мухаметшин, вице-президент АН РТ, д.т.н., профессор, действительный член АН РТ Джавдет Сулейманов, председатель отборочной комиссии VIII КМФМК, профессор ВГИКа Одельша Агишев.

Участники круглого стола попытались найти ответ не только на заявленную тему, но и порассуждали о перпективах мусульманского фестиваля и российского кинемотографа. Безусловно, не обошлось и без обсуждения конкурсной программы фестиваля, стартовавшего накануне.

Практически с самого начала дискуссии явно обозначилась тематика документального исторического кино, которое и могло бы оказаться тем самым мостиком, который разные культуры и религии. Участники круглого стола тут же вспомнили поворотные моменты мусульманской культуры в мире и республике. Очень часто возникало ощущение, что маститые представители киноиндустрии уже обсуждали сценарий подобного фильма. Вместе с тем, все соглашались, что съемки исторических картин достаточно трудоемкий процесс. Однако, возможно, именно этот жанр позволит поменять имидж мусульманской религии, мнение о которой в последне годы складывается через призму террористических актов и других негативных явлений.

Харизматичный Василий Антипов, рассуждая о мусульманском фестивале, призвал собравшихся критиковать фестиваль. Свою позицию член отборочной комиссии объяснил тем, что это позволит развиваться фестивалю. Вместе тем не стоит менять концепцию, более глубоко уходя в религиозную тематику, так и совсем убирая приставку “мусумальнского кино”, которое дает уникальную эмоциональность и теплоту фестивалю. Это отмечают большинство гостей, посещяющих фестиваль.

Во время круглого стола прозвучала идея создания фестиваля документального кино мусульманских республик России, который объединил и познакомил бы регионы страны в рамках проведения международного собрата. Таким образом, будущее фестиваля собравшимся за столом экспертам видится радужным, чего не скажешь о российском кинематографе в целом.

В программу стартовавшего накануне фестиваля вошло большое количество российских фильмов, произведенных в разных уголках страны. Кино появилось там, где его до сих пор не было вообще: в Якутии, Дагестане, Марий Эл. Очевидно, что столица страны перестает быть единоличным киномотографическим центром. Пожалуй, наиболее метко тенденцию развития современного кино обозначил сегодня именно Василий Антипов, по мнению которого отечественное кино действительно умирает, но …советского стиля на больших площадках и с таким же бюджетом, и которое так умеют делать в столице. “Кино, которое задрав штаны, бежит за Голливудом, умрет” – таков был вердикт одного из ярчайших участников круглого стола.

info-islam.ru