string(53) "http://dumrt.ru/ru/articles/society/society_4466.html"
06.09.2012 15:16

Ново-Слободская мечеть, известная в народе как «Иске-Таш», будет возрождена в следующем году. Здание ждёт капитальная реконструкция по федеральной программе «Культура России».

- Министерство культуры активно сотрудничает с конфессиями в рамках ФЦП «Культура России», цитирует «Независимая газета» заместителя министра культуры РФ Ивана Демидова. - Например, в 2013 году в рамках ФЦП будет выделено более 2 миллиардов рублей на реставрацию, восстановление и строительство культурных памятников религиозного назначения. Это и православные храмы, и мечети, и дацаны, католические костелы. В проект финансового плана включены, например, Соловецкий монастырь и Гусиноозерский дацан в Республике Бурятия, Ново-Слободская мечеть в Казани, костел святых апостолов Петра и Павла в Великом Новгороде.

Мечеть, расположенная по улице Кызыл Татарстан, построена в 1802 году на пожертвования торговца Габдуллы Утямышева. Старая легенда гласит, что здание было построено на месте братской могилы бойцов, которые защищали Казань в 1552 году при нападении войск Ивана
Грозного. Когда-то перед восточным фасадом мечети стоял большой камень, который показывал, где находится могила. В 1830 году памятник архитектуры был переустроен по проекту Александра Шмидта.

 

источник: aif.ru