string(53) "http://dumrt.ru/ru/articles/society/society_4468.html"
05.09.2012 12:17

В первый день Священного месяца Рамадан осужденные исправительной колонии №5 услышали настоящий призыв к молитве. В мечети учреждения была установлена специальная аппаратура, и теперь в положенное время над окрестностями разносится протяжный азан.

В самую крупную в исправительных колониях Татарстана мусульманскую общину ИК-5 сегодня входит 125 осужденных. Дневную молитву в мечети свияжского учреждения могут посещать около 50 человек – остальные заняты на производстве. Но и в промышленной зоне «пятерки» также имеются условия для молитвы. Теперь, услышав азан, правоверные точно не ошибутся со временем очередного намаза. Правда, призыв к молитве будет звучать не пять, а только три раза в сутки, с пропуском первой и последней молитвы - связано это с режимными требованиями.

 Для мусульман в учреждении были созданы условия и для соблюдения поста Рамадана (уразы), когда правоверным запрещено употребление пищи и жидкостей в дневное время. Духовное управление мусульман Республики Татарстан специально для этих целей завозило в учреждение продукты халяль. По согласованию с администрацией ИК-5 повара из числа верующих  сами готовили разрешенную мусульманам пищу в столовой учреждения.

Инга МАЗУРЕНКО.