Дело ведут знатоки

28 августа 2012 года 12:12

Студенты Российского исламского университета в Казани обошли студентов Аль-Азхара в понимании тонкостей аятов Корана. Соответствующий конкурс прошел в месяц Рамадан в Мекке. Успех представителей Татарстана стал весьма показательным на фоне событий, происходящих сегодня в республике, где массы молодых романтиков мечтают о воплощении царства Божьего на земле. При этом многие из тех, кто грезит подобными идеями, не знают самых элементарных норм своей религии. Попросите, например, у тех же адептов халифата перечислить условия омовения перед намазом. В лучшем случае, из десяти опрошенных найдется один, кто с горем пополам правильно ответит на этот вопрос...

К сведению, слово "аят" в переводе с арабского языка означает "знамение". Этим термином Всевышний называл стихи Священного писания, подчеркнув тем самым знамение несотворенности и неподражаемости Корана, как лингвистически, так и с точки зрения заложенной в нем информации. В одном из аятов говорится: "А если вы в сомнении относительно того, что Мы ниспослали Нашему рабу, то приведите суру, подобную этому, и призовите ваших свидетелей, помимо Аллаха, если вы правдивы. Если же вы этого не сделаете, – а вы никогда этого не сделаете! – то побойтесь огня, топливом для которого будут люди и камни, уготованного неверным" (2:23,24). Что касается заложенной в Коране информации, которая также является подтверждением его нечеловеческой природы, то этому посвящено целое научное направление под названием "Научные знамения Корана", о котором можно подробнее узнать из специализированной литературы или через интернет.

За право называться наиболее тонким знатоком коранических знамений на протяжении шести дней (с 25 по 30 июля) соревновались представители Египта, Кении, Татарстана, Таджикистана, Китая, Индонезии, Уганды, Судана, Кыргызстана, Филиппин, Танзании, Камеруна, Пакистана и Бангладеш. В итоге финалистами стали Таджикистан, Египет, Судан, Кения и Татарстан.

Татарстанских знатоков, которые в итоге заняли второе место, представили выпускники и студенты Центра подготовки хафизов Корана при Российском исламском университете из Казани – Ильдар Сабитов, Ильяс Сабиров и Ибрахимзоде Далер.

Именно они выиграли отборочный тур конкурса знатоков тонкостей аятов Корана, который прошел в Татарстане в прошлом году. Отборочные туры были проведены в прошлом году в каждой из стран-участниц нынешнего конкурса. Первое место заняла команда из Таджикистана, третье – из Судана.

Как рассказал ИА IslamNews руководитель Центра подготовки хафизов Корана при РИУ Ибрагим Сабиров, который сопровождал ребят на данном конкурсе, участники состязания – это, в основном, студенты исламских вузов. На конкурсе каждая команда представляла исламский университет своей страны. Так, к примеру, команда из Египта представляла университет Аль-Азхар, команда из Таджикистана Таджикский исламский университет и т.д. 

"Второе место команды из Татарстана – это, безусловно, заслуга коллектива Российского исламского университета, возглавляемого ректором Рафиком Мухаметшиным, а также всех, кто внес свой вклад в создание и развитие татарстанского Центра подготовки хафизов Корана на протяжении десяти лет", – отметил Ибрагим Сабиров. 

"От первого места наших ребят отделило всего 0,5 балла, – пояснил собеседник агентства, – уровень подготовки всех конкурсантов был очень высок – для того, чтобы принять участие в конкурсе, необходимо было знание полного текста Священного Корана наизусть".

Ход конкурса транслировался в прямом эфире на спутниковом телеканале "Ahl Al Quran" с 6 по 11 число месяца рамадан. Прежде чем подвести итоги состязания, жюри выяснило предпочтение как самих участников, так и зрителей. Аудитория отдала предпочтение командам из Таджикистана, Татарстана и Египта. 

По завершении конкурса, всем его участникам было организовано посещение Двух Святынь – исторических мечетей в Мекке и Медине. Победителям конкурса также были вручены денежные призы и памятные подарки.

Конкурс знатоков тонкостей понимания аятов Священного Корана был организован Всемирной организацией подготовки хафизов Корана Лиги Исламского Мира. Конкурс направлен на понимание Корана, осмысление его айтов, знание причин их ниспослания. Членами жюри конкурса выступили доктор Сами Абдульфаттах Хиляль и доктор Фахд ибн Абдуррахман Арруми. Председателем конкурса был доктор Анас Карзон. 


Справка. На сегодняшний день в Татарстане подготовка высококвалифицированных знатоков Корана наизусть осуществляется лишь в Центре подготовки хафизов Корана (имени Усмана Ибн Аффана) при Российском исламском университете.

Руководит центром президент Благотворительного фонда "Свет Корана" Ибрагим хазрат Сабиров, который с 2009 года является также и членом Учредительного Совета Всемирной организации подготовки хафизов Корана.

Центр был создан в 2003 году в качестве структурного подразделения Российского исламского университета (РИУ) в Казани. Его цель – подготовка хафизов Корана (хранителей, то есть знатоков священной книги наизусть).

Международным признанием деятельности Центра стало подписание в 2004 году договора о сотрудничестве между Российским исламским университетом и Всемирной организацией заучивания Корана Всемирной Исламской Лиги.

В 2007 году начало работу отделение для девушек. Его уникальность заключается в том, что обучения ведут преподавательницы из Всемирной организации подготовки хафизов посредством интернет-конференции. 

За 10-летнюю историю Центра подготовки хафизов Корана было подготовлено более тридцати хафизов, самому младшему из которых всего 13 лет. Сегодня образование в Центре получают 42 учащихся, в том числе 18 девушек. В июне 2012 года состоялся выпуск первой в истории РИУ девушки-хафиза Корана – Марьям Ганиевой.

В ноябре 2011 года в рамках VIII Международного конкурса чтецов и хафизов Корана президент Татарстана Рустам Минниханов встретился в Казани с генеральным секретарем Всемирной организации подготовки хафизов Корана доктором Абдуллахом ибн Али Басфаром. В ходе встречи обсуждались вопросы организации обучения и подготовки хафизов Корана на базе исламских учебных заведений Республики Татарстан.

В настоящее время составлен план дальнейшего развития материальной и учебно-методической базы центра. Документ предполагает увеличение общего числа обучающихся до 60 человек, соощает e-riu.ru.

 

 

Другие журналы

Посол Индонезии в РФ: "Я увидел очень много сходств между мусульманами Индонезии и Татарстана"

Сотрудничество Духовного управления мусульман Республики Татарстан с мусульманскими странами выходит...

08 июля 2016 года 16:20
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

ФАДЖР
ШУРУК
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана