Благотворительность станет мобильной

23 августа 2012 года 14:23

Всевышний Аллах предписал нам не быть равнодушными к бедам  наших братьев и сестер и оказывать помощь нуждающимся. Помня о том, что мирские ценности преходящи, и за все, совершенное в этом мире мы получим воздаяние в жизни вечной, верующий человек не может оставаться безучастным к трудностям ближних.

По воле Аллаха, каждому из нас достается разное богатство, но не следует забывать, что истинным владельцем нашего имущества является только Создатель миров, поэтому тратить его мы должны так, чтобы заслужить довольство Аллаха. Благотворительность - это лучший путь для этого. Любимец Аллаха наш Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Нет такого человека, который не должен был давать садаку каждый день, когда будет вставать солнце».

Благо, сегодня мы имеем различные возможности раздачи саадака, и одна из таких– садака посредством сотовой связи.   

Будучи мусульманином, постоянно посещая мечеть, человек не всегда имеет возможность оставить садака в мечети по разным причинам, одной из которых часто является отсутствие наличных денег. В то время как отсутствие средств на счету мобильного телефона - редкость. Это послужило идейной основой для создания мобильной благотворительности. В течении двух лет идея дорабатывалась и воплотилась в полноценный проект под названием «Салям», было налажено сотрудничество с оператором связи, который проект одобрил и  реализовал. Уникальный проект «Салям», реализованный компаниями «МегаФон» и «Салям Телеком», презентован руководству Духовного управления мусульман Республики Татарстан,  где получил одобрение. Проделана большая работа и в ближайшее время верующие Татарстана смогут оценить возможности этого проекта.

Особенность этого предложения заключается в том, что человек, тратя на услуги связи привычную сумму, участвует в благотворительной деятельности. Определенный процент от его ежемесячных затрат будет поступать в благотворительный фонд «Закят». Стоит отметить, что процент вышеупомянутых отчислений будет формироваться за счет средств организаторов. Таким образом, абонент знает, что чем больше он потратит на услуги связи, тем большая сумма отчислений будет передана на благие цели, в то же время абонент платит лишь за конкретные услуги без надбавок. То есть, единственное, что необходимо сделать, чтобы участвовать в проекте, просто пользоваться тарифом. Тарифный план в комплекте «Салям» будет представлять собой один из вариантов пакета услуг сотовой связи, с безлимитными звонками внутри сети «МегаФон» и безлимитным интернетом на территории Республики Татарстан.

Отчисления в благотворительный фонд будут производиться в течение всего времени пользования данным уникальным тарифным планом. Таким образом, с каждого потраченного на сотовую связь рубля человек будет отдавать пожертвование в благотворительный фонд «Закят». В дальнейшем  пользователям комплекта «Салям» через смс будет предоставляться информация о перечисленной сумме пожертвования и о том, на какие нужды она направлена. Благодаря этому пользователь получает возможность не только удобно перечислять пожертвования, но и контролировать расходование этих средств на благие дела.

Продажа сим-карт с уникальными возможностями по задумке организатора должна будет осуществляться в местах, удобных для мусульман: мечети, халяльные кафе и т.д. При этом необходимо уточнить, что купить такую сим-карту сможет человек любого вероисповедания.  Для начала продаж еще необходимо решить некоторые организационные вопросы, однако уже сейчас организаторы намерены продолжать работу над улучшением условий уникального тарифного плана, который поможет многим оказать помощь нуждающимся.

Современный мир дает нам много возможностей, и мы должны понимать, что все эти возможности - это наш шанс улучшить свою жизнь, подняться на новый духовный уровень. Благотворительность всегда была лучшим средством для этого. Нам стоит задуматься о том, сколько мы тратим на сотовую связь и сколько мы жертвуем ежедневно. В Сунне нашего Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) сказано: «Каждый человек будет находиться в сени своих пожертвований, пока не закончится суд над людьми». Будьте щедры к окружающим, и Аллах проявит свою щедрость к вам.

Отдел пропаганды и информации ДУМ РТ

Другие журналы

Посол Индонезии в РФ: "Я увидел очень много сходств между мусульманами Индонезии и Татарстана"

Сотрудничество Духовного управления мусульман Республики Татарстан с мусульманскими странами выходит...

08 июля 2016 года 16:20
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

ФАДЖР
ШУРУК
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана