Муфтий Илдус Файзов: «Какие бы угрозы и трудности ни были, мы будем продолжать свое дело - заниматься распространением ислама»

23 июля 2012 года 11:13

20 июля корреспондент Islam-Today.ru после похорон Валиуллы Якупова на мусульманском кладбище, решил поприсутствовать на пятничной проповеди в родной мечети убитого имама - мечети "Апанай". Каково же было удивление журналиста, когда в ходе пятничной проповеди, которую вел первый заместитель Муфтия ДУМ РТ Абдулла Адыгамов, у него зазвонил телефон - ему звонил сам муфтий Татарстана Илдус хазрат Файзов. Абдулла Адыгамов, долго не думая, включил телефон на громкую связь и приставил микрофон - так состоялась телефонная связь между муфтием и прихожанами, пришедшими на пятничную проповедь.

Важно отметить, что до сего момента Муфтий Татарстана Илдус-хазарат Файзов НИ РАЗУ официально не комментировал случившиеся события. Корреспондент Islam-Today.ru успел достать диктофон и записать речь муфтия, предлагаем ее прочитать, она содержит несколько довольно интересных тезисов.

*********************

Муфтий Илдус Файзов:

"Ас-Саляму алейкум ва рахматуЛлахи ва баракатух!

Случилась такая трагедия, Аллах нам дал такое испытание, что накануне месяца Рамазан ушел из жизни самый близкий мой товарищ. Сегодня первая пятница Рамазана, праздничный день для мусульман. Что бы не случилось, мы видим могущество Аллаха в этом мире. Пусть Аллах простит все грехи и недостатки Валиуллы Якупова. Он совершал очень много благих дел, многие на самом деле не знали, что он за человек. Он очень много помогал людям. Таким он был человеком.

Случилась такая трагедия, непостижимая уму людей, убили заместителя муфтия и совершено покушение на жизнь муфтия, которого избрали сами мусульмане. Они думали, что убив этих двух людей, в Татарстане снова будет как прежде. Конечно, это неправильно.

Но Аллах может простить и этих людей тоже. Это одни и те же люди. Аллах спас меня. Я сам сидел за рулём. Если бы я был с водителем и сидел на пассажирском кресле, ситуация была бы намного хуже, так как после взрыва от пассажирского сидения ничего не осталось, только пепел. Иногда я сидел и на заднем сидении, заднее сиденье тоже полностью превратилось в прах. По отношению ко мне и Валиулле решили сделать маленький судный день. Однако пусть их простит Аллах, всё это я оставляю Аллаху. Но, к сожалению,Валиулла умер, это должно быть для нас уроком.

У нас есть традиционный Ислам, который дошел до нас через наших дедов, испокон веков они старались и доводили веру. Мы тоже стараемся довести веру людям. Служители веры – мухтасибы - занимаются распространением Ислама. Нас пробуют запугать, но они не смогут сделать этого. Мы уже вместе работаем сколько лет. Столько уже сделано. Если мы обернёмся назад, то увидим, что и Валиулла хазрат, и ДУМ РТ очень многое сделали для развития Ислама и сохранения стабильности в Татарстане. И мы будем продолжать двигаться в этом направлении, инша Аллах.

Хочу сказать еще одно, если у кого-то есть намерение убить муфтия и его зама, то знайте что это угроза всей умме, угроза и мусульманам, и угроза всем имамам и мухтасибам. Другими словами, они покусились и на имамов, и на всех мусульман в целом. И наоборот, если угрожают какому-либо имаму или мухтасибу, значит, угрожают и нам.

Инша Аллах, Аллах даст мне скорейшего выздоровления, и я буду продолжать работать, как работал во благо нашей уммы. Какие бы угрозы и трудности не были, мы будем продолжать свое дело - заниматься распространением Ислама.

Хочу посоветовать некоторым нашим братьям, которые определённым образом относятся к религии, говорят, что муфтию не надо подчиняться, муфтий не прав, старцам не надо подчиняться, они тоже не правы. Это ли богобоязненность? Пусть они побоятся Аллаха!

Месяц Шаабан прошел, вот настал и месяц Рамазан. Инша Аллах, через несколько дней я выйду с больницы, и присоединюсь к мусульманам в соблюдении поста. Дай Аллах.

Пусть Аллах даст нам всем здоровья, счастья. Если не будет здоровья, мы ничего не сможем сделать.

И самое главное, если уж мы вместе с вами держимся пути Аллаха, являясь уммой посланника Аллаха Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), придерживаясь мазхаба Абу Ханифы, то, инша Аллах, мы сможем вернуть великую славу наших дедов, авторитет наших имамов.

Инша Аллах, если будет здоровье, будем продолжать наше дело. Ас-Саляму алейкум ва рахматуЛлахи ва баракатух".

Источник: Islam-Today

Другие журналы

Посол Индонезии в РФ: "Я увидел очень много сходств между мусульманами Индонезии и Татарстана"

Сотрудничество Духовного управления мусульман Республики Татарстан с мусульманскими странами выходит...

08 июля 2016 года 16:20
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

ФАДЖР
ШУРУК
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана