string(53) "http://dumrt.ru/ru/articles/society/society_4476.html"
06.08.2012 09:33

ООО «Вкуснотеевъ» работает на рынке кондитерских изделий девять лет и производит более пятидесяти наименований кондитерских изделий, хорошо знакомых не только покупателям Татарстана и Поволжья, но и многих других регионов России. Предприятием успешно руководит Фарид Шагеев - мусульманин, прошедший обучение в казанском медресе «Мухаммадия». При его участии в поселке, где расположено предприятие, была построена мечеть. Он, будучи имамом этой мечети, организовал обучение шакирдов. Фарид Габдулхакович ответил на несколько вопросов корреспондента сайта halalrt.com.

- Чем Вы руководствуетесь в своих взаимоотношениях с партнерами по бизнесу?

- Ведение бизнеса, как и ислам, требует строгого выполнения договорных обязательств. При общении с людьми независимо от их вероисповедания стараюсь действовать по общим правилам ислама: соблюдать принцип справедливости, не забывая о своих правах, и обязанностях. Это относится и ко всем работникам нашего предприятия: если люди пришли работать, то должны добросовестно выполнять свои обязанности. Я же, в свою очередь, должен обеспечить их стабильное и достойное благосостояние. По отношению к различным контролирующим и регулирующим органам – стараемся выполнять все предъявляемые нам требования. Ведь между этими нормами и требованиями шариата нет противоречий. Санэпидемнадзор, пожарная инспекция требуют чистоту и порядок так же, как и ислам. Вообще, наши партнеры по бизнесу – это поставщики ингредиентов и покупатели. С ними отношения выстраиваются на принципах добропорядочности и прозрачности, как того требует мусульманская этика.

- Что для Вас значит бренд «Халяль»?

- Я сам исповедую ислам и для меня важно, чтобы моя продукция соответствовала требованиям «халяль». Специалисты Комитета по стандарту «Халяль» ДУМ РТ помогают разобраться в возникающих неоднозначных вопросах по использованию тех или иных ингредиентов и в других спорных вопросах, касающихся производства продукции по этому стандарту. Уверен, что средства, которые наше предприятие расходует по договору с Комитетом по стандарту «Халяль», идут на благое дело. Главное – есть потребители, где знают, что такое продукция «халяль», и при грамотной работе с теми регионами, где присутствует большая доля мусульманского населения, наша продукция будет приносить прибыль.

- Пришлось ли Вам, что-либо исключить из ассортимента своей продукции после того, как лучше узнали о требования стандарта «Халяль»?

- В самом начале нам пришлось отказаться от некоторых ароматизаторов, маргаринов, красителей и пищевых добавок, как оказалось, не вошедших в разрешенный перечень. Эта далеко не первая наша сертификация по стандарту «халяль» и некоторый опыт мы уже приобрели. Мы сохраняем неизменными рецептуры продукции, проводим строгий контроль сырья, не меняем поставщиков ингредиентов. Последняя проверка Комитетом показала, что наша продукция соответствует стандарту «Халяль».

 

Фарид Батыршин

www.e-umma.ru