Священная ночь Бараат

03 июля 2012 года 16:01

Ночь Бараат (араб. «Лайлят-уль-Бараат», «Бараат» означает «непричастность», «полное отделение», «очищение»), обозначена в Коране как священная. Это особенная ночь для каждого мусульманина, когда его молитвы к Всевышнему особенно ценны. Это великая ночь наступает с 15 на 16 число месяца Шабан.    В этот день в доме каждого мусульманина богато уставляется яствами праздничный стол.

Ночь назвали «Ночью прощения», «Ночью избавления» потому что в ней два избавления: избавление несчастных (грешных перед Всевышним) от милости и избавление верующих от неудач, грехов и от оставления их без помощи. В эту священную ночь прощения мусульмане всей душой должны обратится ко Всевышнему, попросить у Него принять благие дела и простить грехи. Также эту ночь называют ночью заступничества по причине того, что есть хадис, который гласит: «Пророк (мир ему и благословение) попросил Всевышнего в 13-ю ночь заступничества за свою умму, и Аллах дал ему заступничество только за троих. Пророк (мир ему и благословение) попросил заступничества и в 14-ю ночь, и Всевышний дал ему заступничество для 30, Пророк (мир ему и благословение) попросил в 15-ю ночь и Всевышний дал ему заступничество для всей уммы, кроме тех, кто убежал от Аллаха, подобно тому, как убегает верблюд» (тот, кто отдалился от Аллаха постоянством в совершении грехов)».

Имам Субуки в своих тафсирах пишет: «Поистине, эта ночь смывает грехи всего года, а пятничная ночь смывает грехи недели, а ночь предопределения (лайлат-уль-кадр) – грехи всей жизни». В книге «Баракат» сказано: «Поистине, джинны, птицы, животные и рыбы в море постятся в день середины месяца шабан».    В ночь Откровения, Прощения и Милости Всевышний Аллах приближается к своим рабам, спускаясь на самые близкие к земле небеса, для того, чтобы оказать им свою великую милость и благодать. Один ученый-богослов сказал: «Поистине, у ангелов на небе два праздника, как и у мусульман два праздника на земле: праздник ангелов – это ночь Бараат и ночь кадр (лайлат уль кадр) (предопределения), а праздник мусульман – это Ураза-байрам (Идуль фитр) и Курбан-байрам (Идуль адха), и праздник у ангелов ночью, потому что ангелы не спят, а у мусульман – днем, потому что они спят».

Относительно «Ночи Бараат» существует множество хадисов. Один из них, переданный Муазом ибн Джабалем (да будет доволен им Аллах), гласит так: «Пророк (с.г.в.) сказал: «В срединную ночь месяца шагбан Всевышний Аллах Своей Милостью и Всепрощением нисходит на ближнее небо и смотрит на творения Свои. В эту ночь Он проявляет прощение ко всем обитателям земли, кроме мушрика и мушахина». Мушрик это тот, который возводит на божественный уровень что-то или кого-то помимо Всевышнего Создателя. В наше время крайне редко можно встретить людей преклоняющихся перед истуканами и вымышленными материальными богами, моля их о помощи и благодати. Тем не менее и такие в условиях современного мира есть. Большинству из нас знакомы и другие формы многобожия, когда люди, пренебрегая божественными предписаниями, упорно следуют лишь своим личным интересам и прихотям. Для них наиважнейшим стал высокий материальный уровень, социальный статус или иной мнимый авторитет. Они напрочь забывают о необходимости следования духовным канонам религии и веры. В Коране сказано: «Видел ли ты тех, кто воздвиг на уровень Бога собственное «Я» (эмоции, желания, капризы и ветряное сознание). Ты ли им поможешь (спасешь, если они таковыми и останутся, не захотят ничего менять)» (сура «Аль-Фуркан 43 аят»). Что же касается слова «мушахин», то это речь идет о злобных людях. Многие негативные человеческие эмоции в итоге сводятся к злости, являющейся вероятно худшей и самой разрушительной. Возникнув, ложь всегда находит выражение внутри или во вне. Если она обращается внутрь, а это случается, когда вы сдерживаете или скрываете внутри себя возникшее чувство злости, то это может обернуться каким-либо физическим  недугом или болезнью, что уже давно доказано медициной. Ведь злость она съедает человека изнутри и многие болезни, в том числе и раковые,  возникают на почве, хранящейся на протяжении многих лет внутри у человека, злости. Если выплескивается злость во вне, то в этом случае человек портит отношения с другими людьми. Чем продолжительнее человеческая злость, тем она его сильнее поглощает, словно лесной пожар, вышедший из-под контроля. Злость может лишить человека работы, друзей, семьи, кроме этого она способствует торможению личностного и духовного роста человека. Мир в душе человека – это величайшее благо, достичь которое можно лишь при отсутствии негативных качеств, мыслей и эмоций.

Другие журналы

Посол Индонезии в РФ: "Я увидел очень много сходств между мусульманами Индонезии и Татарстана"

Сотрудничество Духовного управления мусульман Республики Татарстан с мусульманскими странами выходит...

08 июля 2016 года 16:20
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

ФАДЖР
ШУРУК
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана