В Белой мечети в Булгаре состоялось заседание пленума ДУМ РТ

26 июня 2012 года 11:06

25 июня в  Белой мечети в Булгаре состоялось итоговое  заседание пленума Духовного управления мусульман РТ, имеющее целью подвести итоги прошедшего полугодия. Первым с докладом выступил председатель ЦРО ДУМ РТ, муфтий Илдус хазрат Фаиз.

В своем докладе муфтий обозначил важную роль религиозного образования и выразил свое мнение о том, что внимания этой сфере необходимо уделять больше и развивать ее, тем более  что у нас есть для этого прекрасная образовательная база- Российский Исламский Университет. В этом году медресе Татарстана получили государственные гранты в поддержку своей деятельности. На эти деньги было куплено необходимое для улучшения эффективности образовательного процесса в медресе оборудование. Илдус хазрат, говоря об исламском просвещении, напомнил присутствующим о том, что в Казани действует единственная в России мусульманская школа, Которой необходимо оказывать поддержку, поскольку в ней воспитывается наше будущее. Далее муфтий рассказал о мероприятиях, посвященных Году Корана в Татарстане, которым ДУМ РТ объявило 2012 год. В рамках мероприятий, указал Илдус хазрат, проходят чтения Корана, проводятся круглые столы на темы Корана, был создан сайт godkorana.ru на татарском и русском языках, было издано исправленное печатное издание Корана «Казан басмасы», распространение которого в большинстве своем происходит бесплатно. Все эти события своей главной целью имеют пропаганду Ислама и просвещение верующих. Также Илдус хазрат в своем выступлении сказал о еще одном значимом событии прошедшего полугодия, об открытии собственной программы «Хадж ДУМ РТ», через реализацию которой ДУМ самостоятельно без посредников будет организовывать паломничество мусульман республики и других регионов страны.

В докладе муфтия кроме прочего было уделено внимание насущным проблемам мухтасибатов, среди которых был обозначен вопрос об обеспечении их собственным транспортом. Эта проблема очень актуальна для мухтасибатов и сейчас она решается.

В конце выступления Илдус хазрат поблагодарил мухтасибов, ректоров, казыев и совет улемов за их работу, и пожелал всем развивать активную религиозную деятельность во всех районах республики, чтобы она кипела в каждой деревне так же, как это происходит в Казани.

Вслед за Илдусом хазратом Фаизом выступали мухтасибы и казыи.

Главный казый РТ Джалиль хазрат Фазлыев в своем докладе говорил о вопросах, связанных с организацией Рамадана. В частности был озвучен размер фитр-садака- 50-300 рублей, а также минимальный порог дохода для выплаты закята- 130 тысяч рублей.

По поводу начала поста Джалиль хазрат уточнил, что таравих- намаз начинаем читать 19 июля, держать пост – с 20 июля, Ид уль-фитр (Ураза байрам)- праздник разговенья будем отмечать 19 августа.

Другие журналы

Посол Индонезии в РФ: "Я увидел очень много сходств между мусульманами Индонезии и Татарстана"

Сотрудничество Духовного управления мусульман Республики Татарстан с мусульманскими странами выходит...

08 июля 2016 года 16:20
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

ФАДЖР
ШУРУК
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана