string(53) "http://dumrt.ru/ru/articles/society/society_4485.html"
19.06.2012 10:54

Начало лета стало весьма насыщенным в плане организации детских исламских курсов при мечетях и медресе. В июне текущего года Центральная мечеть города, махалля №1 (Старый Альметьевск), махалля №8 (мечеть «Нурсала», мкр.Урсала), женское отделение Альметьевского исламского медресе принимали в своих стенах детей в возрасте от 6 до 15 лет для изучения основ исламской религии.

Обучение детей проводили студенты Альметьевского исламского медресе им. Р.Фахреддина. Дневные курсы проводились с 8.00 до 15.00 часов: до обеда дети занимались исламскими дисциплинами, а после обеда их ждали интересные и познавательные игры, экскурсии, походы в городской парк культуры и отдыха, в роллердром.

Стоит отметить, что детские исламские курсы стали для многих мечетей доброй традицией. Центральная мечеть города и женское отделение Альметьевского исламского медресе ежегодно проводили и проводят подобные мероприятия для детей. Махалля №1 организует детские исламские курсы с 2007 года, в мечети «Нурсала» детским исламским образованием занимаются с 2010 года.

На короткое время прекратились детский смех, шум-гам, скрип стульев и парт, но стартует череда следующих летних исламских курсов для детей. Мечеть «Нурсала» объявляет набор мальчиков на курсы, которые будут проходить при мечети с 15 по 30 июня 2012 года. Мечеть «Марс», что находится в поселке Нижняя Мактама, не отстает от других: курсы для девочек пройдут с 16 по 25 июня, курсы для мальчиков - со 2 по 11 июля. Двери для маленьких мусульман также открывает махалля №7 в поселке Техснаб: здесь курсы для мальчиков будут организованы с 20 июня по 6 июля текущего года. Завершает список женское отделение Альметьевского исламского медресе, где с 18 июня по 15 июля пройдут курсы по изучению Корана для девочек 10-15 лет, а с 6 по 19 августа 2012 года обучение пройдут девушки с 15 до 25 лет.

Летняя страда проходит, поля засеяны, остается лишь ждать доброго урожая. Подобно севу злаковых культур, летние исламские курсы тоже сеют семена добра, терпимости и любви к ближнему. Ведь дети – это цветы жизни, и какой урожай мы соберем, зависит от того, какие знания они получат. Даст Бог, хорошие!

 

Айрат ГАТАУЛЛИН

Сектор по взаимодействию с религиозными и общественными организациями Совета Альметьевского муниципального района