Абдураззак Хаджи Юнусов выступил на открытии Белой мечети в Булгаре

11 июня 2012 года 13:04

10 июня 2012 года во время традиционного празднования «Булгар жиены» на одном из значительнейших событий праздника, на открытии комплекса Белой мечети в Булгаре в качестве почетного гостя выступил Хаджи Абдураззок Юнусов, заместитель председателя Управления мусульман Узбекистана. Свою речь Хаджи Абдураззок посвятил роли мечети в исламской традиции.

-Бисмиллахир рахманир рахим, Уважаемый Президент, уважаемый муфтий,

Уважаемые участники и дорогие гости этой церемонии! От имени Управления мусульман Узбекистана и от себя лично разрешите поздравить Вас с открытием комплекса мечети и медресе. Желаю Вам успехов в Ваших благих начинаниях и благословения Аллаха во всех Ваших намерениях!

Хвала Аллаху, пусть будет благословения и приветствия Аллаха нашему пророку Мухаммаду (да благословит его Аллах и приветствует).

Хвала Великому Аллаху, который сказал: «Поистине, не облагораживает мечети Аллаха никто, кроме тех, кто уверовал в Аллаха и в последний День, и безупречно совершал намаз, и давал закат и не боялся никого, кроме Аллаха. Может быть, они окажутся из идущих праведным путем» (Сура "Тавба", аят 18)

Передается от Усмана ибн 'Аффана (р.а): «Я слышал, как Посланник Аллаха (сав) сказал: «Тому, кто построит мечеть, Аллах возведет в Раю дом, подобный ей».

Мечети являются основным местом поклонения для всех мусульман. Как нам всем известно, Первая мечеть была во дворе дома пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), расположенной в Медине, Саудовская Аравия.

Мечети в Исламе не являются всего лишь местом молитвы. Пользуясь современной терминологией, мечеть можно назвать местом для проведения общественных мероприятий. Мечеть должна стать центром жизни мусульман. Для того, чтобы понять подлинную роль мечети в жизни уммы и нормы поведения в ней необходимо обратиться к Сунне Пророка (да благословит его Аллах и приветствует). В его времена мечеть выполняла самые разные функции.

Мечеть Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) была тем местом, где верующие собирались для совершения пятикратной коллективной молитвы.

Есть несколько достоверных хадисов, доказывающих, что мечеть Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) была тем местом, куда мог зайти любой человек, интересующийся Исламом, чтобы задать волнующие его вопросы.

Пользуясь, случаем хочу сказать, благодаря нашей независимости мы являемся свидетелями повседневного политического и социально-экономического и духовного развития Узбекистана, мирного труда и развития нашего народа. Этому свидетельствует наличие в нашей стране около 10 духовных учебных заведений, из которых два являются женским и один высшим Ташкентским исламским институтом имени Имама ал-Бухари, а также более 2000 мечетей, где мусульмане нашей страны, следуя предписаниям Корана и сунны пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), учатся и молятся.

По инициативе нашего Президента И.А.Каримова с 2008 года в Самарканде функционирует международный центр Имама Бухари, целью которого является изучение хадисов и научных трудов великих исламских мыслителей, прославивших свою родину на весь мир: Имам Бухари, Имам Тирмизи, Бурханиддин Маргинани, Имам Мотуриди, Махмуд Замахшари и многие другие. Также  центр занимается повышением квалификации имам-хатыбов.

Помимо всего этого в Ташкенте функционирует Ташкентский исламский университет. В университете несколько факультетов, в том числе факультет исламского права, экономики и естественных наук, факультет истории и философии Ислама а также факультет повышения квалификации и переподготовки кадров.

Уважаемые участники церемонии! В заключении хочу отметить что открытие и создание этого комплекса мечети и медресе станет центром исламской духовности и просветительства Республики Татарстан. Да воздаст Всевышний Вам за Ваши добрые намерения и деяния истинным благоденствием и счастьем обоих миров и да приумножит успехов во всех Ваших благих начинаниях.

Вассаламу алайкум ва рахматуллахи ва баракатуху.

Другие журналы

Посол Индонезии в РФ: "Я увидел очень много сходств между мусульманами Индонезии и Татарстана"

Сотрудничество Духовного управления мусульман Республики Татарстан с мусульманскими странами выходит...

08 июля 2016 года 16:20
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

ФАДЖР
ШУРУК
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана