string(53) "http://dumrt.ru/ru/articles/society/society_4498.html"
17.05.2012 13:30

15 мая президент Республики Татарстан Рустам Минниханов и государственный советник Республики Татарстан Минтимер Шаймиев представили президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову проект «Культурное наследие Татарстана: древний город Болгар и остров-град Свияжск». Презентация прошла в Казанском Кремле.

Президенту Туркменистана рассказали об истории Болгара и Свияжска и о ходе археологических и восстановительных работ на территории древних святынь.

Государственный советник РТ Минтимер Шаймиев отметил, что проект является федеральным и что средства на восстановление святынь выделяются не только государством, но и спонсорами - предприятиями, организациями и простыми людьми. Все имена меценатов, вне зависимости от того, кто и сколько пожертвовал, заносятся в специальную книгу.

Государственный советник РТ подчеркнул, что при проведении реставрационных и восстановительных работ обеспечивается научное сопровождение проекта. «Все делается с настроением, и люди нас поддерживают», - добавил он.

Минтимер Шаймиев сообщил, что в Болгаре будет создан комплекс мечети и медресе, Музей хлеба. В частности, Музей хлеба будет открыт уже 21 мая этого года, и его смогут посетить гости, которые приедут в Болгар на торжества по поводу Дня принятия ислама волжскими булгарами.

Глава Туркменистана с интересом осмотрел стенды и макеты реставрируемых памятников и строящихся объектов Болгара и Свияжска.

Далее состоялась встреча, в ходе которой Гурбангулы Бердымухамедов вручил Минтимеру Шаймиеву старинный рукописный Коран XVI-XVII века, созданный на территории Туркменистана. В последующем подарок будет передан в фонд Национального музея РТ.

Государственный советник РТ, в свою очередь, поблагодарил президента Туркменистана за внимание к Республике Татарстан и за сотрудничество. «Мы очень дорожим нашими дружескими отношениями, которые успешно развиваются», - подытожил он.

ИА "Татар-информ"