string(53) "http://dumrt.ru/ru/articles/society/society_4503.html"
02.05.2012 10:19

Хвала Всевышнему Аллаху, мы не живем в стеклянной колбе, которая бы ограничивала наш микромир. Каждый наш шаг в этой жизни, хотим мы этого или нет, делается навстречу окружающей нас действительности, другим людям. Для человека в любом возрасте существует своя среда общения, будь то маленький ребенок или пожилой человек. Однако, не зависимо от количества прожитых лет, люди всегда опираются на свои знания и культурно-нравственные представления, выстраивая отношения со своим окружением. Малыш будет спрашивать разрешение у родителей на то или иное действие, поскольку их мнение для него формирует представление о том, «что такое хорошо, а что такое плохо»; старец же послушает свою совесть, которая уже сформировала представление о дозволенном и запретном. Таким образом, набор жизненных установок будет определять социальное поведение любого человека, а вместе с тем и состояние здоровья всего общества.

Мусульманское сообщество соответственно здорово настолько, насколько высок уровень этического соответствия установлениям исламского вероучения у каждого мусульманина в частности. И, безусловно, первостепенное значение в этом вопросе имеет Священный Коран, посланный Всевышним Аллахом (Субхан уа та’аля) в наставление людям.

Нормы и предписания Корана обязательны для всех мусульман, никто не является исключением в исполнении повелений Господа миров. Аллах- во всем для нас великий наставник! И поэтому нет лучшего наставления для человека, чем Священный Коран.

При этом нужно помнить, что в число обязательных установлений входят не только вопросы, связанные с молитвенной практикой и индивидуальным общением человека с Богом, также в Исламе отводится значительная роль общественным отношениям, что определяет каждого верующего в качестве важнейшего элемента социальной жизни. По этой причине социальная активность мусульман- это тоже дорога в рай через благие деяния, ее не нужно сторониться: «Тем же, которые уверовали и совершали праведные деяния, уготованы Райские сады» (сура «Башни», аят 11) .