Коран - лучшее лекарство от недугов

26 апреля 2012 года 09:43

Какими должны быть устремления мусульман в современной социальной действительности? Как и 14 веков назад, жить так, чтобы заслужить довольство Всевышнего Аллаха, руководствуясь Кораном и Сунной Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) - то, что не меняется в иерархии жизненных ценностей верующих, не зависимо от политической, экономической, культурной обстановки в обществе! При этом нужно помнить, что наше поклонение Аллаху не ограничивается молитвенным ковриком или стенами мечети. «Ислам» - таким должно быть определение всех сторон жизни мусульман, нашего душевного и физического состояния. Здоровье в этой связи необычайно важно, так как является опорой нашего поклонения.

Священный Коран сообщает нам о нормах духовного и материального благополучия, достижение которых есть основа жизни человека в этом мире.

Хорошее здоровье свидетельствует о соблюдении человеком предписаний Корана. Ведь не зря Аллах разъяснил нам о теле человека все: беременность и развитие эмбриона в утробе матери (Св.Коран, 11:72; 19:9; 24:31,60; 65:4); анатомические и физиологические особенности (Св. Коран, 7:69; 16:66; 35:1), вплоть до правил захоронения умершего (Св. Коран, 5:31; 80:21). Оказав нам доверие, Всевышний Аллах в Коране дал своеобразную инструкцию по поддержанию нашего тела в нормальном состоянии или иначе инструкцию по сохранению здоровья.

Правила питания для младенцев и взрослых людей, физическая нагрузка для тела, советы по поддержанию психологического равновесия –этим руководствуется мусульманин, оберегая свой аманат-то, что доверил ему Великий Создатель.

Однако здоровье может быть не только хорошим, болезнь также является частью физического состояния человека. По Воле Аллаха болезни часто сопровождают нашу жизнь, воспитывая в нас терпение и заставляя задуматься о причинах наших недугов. Однако, так же как и болезнь, исцеление есть Воля Всевышнего. Но это не значит, что пассивное примирение человека с физической немощью есть проявление высокой степени веры. Аллах аятами Корана наставляет нас об исцелении: "И Мы низводим из Корана то, что бывает исцелением и милостью для верующих. " (Св. Коран, 17:82) Таким образом, Священная Книга служит верным руководством в преодолении недугов, являя тем самым божественную милость для людей. "Скажи: "Он для тех, которые уверовали, - руководство и врачевание" (Св. Коран, 41:44).

В качестве примера эффективности воздействия Коранических советов можно привести результаты экспериментов Фредерика Лускина, доктора Стэнфордского университета. Лускин подтвердил, что прощение обидчиков благотворно влияет на общее физическое состояние пациентов, разрешает проблему гипертонии и холестериновых бляшек, желудочных болей, вызванных постоянными стрессами. В то время как Коран предложил нам прощение задолго до стэнфордских врачей: “Но кто способен проявить терпенье и простить, поистине, это достойное деяние и в этом твердость духа” (Св. Коран, 42:43)

Важно помнить, что сам Коран, являясь Словом Аллаха, есть лучшее лекарство, и не только от душевных болезней, но и от недугов тела. На сегодняшний день существует немало исследований, подтверждающих целительные свойства чтения и прослушивания Корана. Одним из них является работа доктора Ахмада аль-Кадыя и группы врачей одной из клиник Флориды (США), представленная на 3 Международном форуме исламской медицины в Стамбуле. В ходе эксперимента было выявлено, что прослушивание сур Корана стабилизирует работу сердечнососудистой и нервной систем, при этом положительное воздействие на организм было более значительным при понимании смыслов Корана. Хотелось бы отметить, что в числе испытуемых были люди, не исповедующие Ислам.

Современная наука все меньше занимается критикой Коранического откровения, так как с каждым днем у нее появляется все больше возможностей для познания окружающего мира, а главное, для познания самого человека, и по этой причине у ученых мужей не остается доводов, которые смогли бы вступить в дискуссию со «Словом Аллаха». Медицина не является исключением. Однако мы должны помнить, что Коран- это не медицинская энциклопедия, но руководство к исцелению и сохранению нашего здоровья- великого дара Аллаха.

Духовное управление мусульман Республики Татарстан в рамках “Года Корана” будет проводит круглый стол  «Коран и здоровье».  Мы ждем от врачей и духовных деятелей свои предложении по этой теме.          

Другие журналы

Посол Индонезии в РФ: "Я увидел очень много сходств между мусульманами Индонезии и Татарстана"

Сотрудничество Духовного управления мусульман Республики Татарстан с мусульманскими странами выходит...

08 июля 2016 года 16:20
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

ФАДЖР
ШУРУК
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана