string(53) "http://dumrt.ru/ru/articles/society/society_4507.html"
26.04.2012 09:26

На соискание Тукаевской премии было подано 18 заявок, из них по разным причинам, в том числе техническим, 5 предложений было отклонено. Из 13 соискателей премии после тайного голосования членов комиссии определился абсолютный лидер – творческий коллектив создателей комплекса мечети «Кул Шариф», состоящий из 8 человек.

Именно этот коллектив создателей архитектурного комплекса мечети «Кул Шариф» стал лауреатом государственной премии имени Г.Тукая – главной госнаграды Татарстана в области культуры.
 
Впервые с 2004 года будет вручена лишь одна премия. Для сравнения: в 2011, в год 125-летия со дня рождения писателя, было присуждено четыре Государственные премии РТ имени Габдуллы Тукая.
 
Комиссия при Президенте Татарстана по госпремиям РТ имени Г.Тукая, состоящая из 17 человек, тайным голосованием определилась с кандидатами на присуждение премии этого года.
 
Но последнее слово все-таки остается за Президентом РТ Рустамом Миннихановым. Указ о присуждении премии 2012 года он подпишет до 26 апреля, а в день рождения Тукая на митинге возле памятника поэту имена победителей будут по традиции названы официально.
 
Сама премия традиционно будет вручена 30 августа.
е-татар.ру