О близком, о родном сказать никогда не поздно…

10 апреля 2012 года 17:54

Недавно ГАУСО «Верхнеуслонский дом-интернат для престарелых и инвалидов» справило свой 10-летний юбилей. На этом мероприятии присутствовали и сотрудники отдела по оказанию помощи и благотворительности ДУМ РТ, которые подвели итоги благотворительной акции «От сердца к сердцу», проводимой с 1 февраля по 10 марта 2012 года совместно с радио «Европа-Плюс». В рамках этой акции были собраны средства гигиены, памперсы для взрослых и постельное белье.

- Меня приятно удивила та активность людей, которые так помогли дому престарелых. Газель с памперсами и бельем была забита до отказа, - поделилась впечатлениями начальник отдела по оказанию помощи и благотворительности ДУМ РТ Гульнара Садыкова.

- Мы начали помогать этому дому престарелых совсем недавно. Эта акция – первое мероприятие. Ранее мы сотрудничали с реабилитационным центром «Апрель», сотрудница которого и пригласила нас обратить внимание на этот дом престарелых. Я думаю, что помощь взрослым, престарелым людям – это двойная ответственность. Ведь это те люди, которые сознают свое положение в обществе в отличие от детей. Психологически им очень сложно доживать так свои дни. Это образцовый дом-интернат, многие жильцы даже рады, что попали туда. Так, мы повстречали там женщину, которая попала туда в крайней степени физического и морального истощения. Муж ее бил, дети не понимали, а она всю жизнь отдала школе – преподаванию русского языка. Для нее этот дом стал раем.

Как никто другой пожилые люди нуждаются в организации общественной жизни, поэтому ДУМ РТ планирует организацию праздников, работу волонтеров по уборке помещений, и просто общение. Пожилые люди нуждаются в простом человеческом общении, и это мы знаем по нашим дедушкам и бабушкам.

За короткое время мы познакомились и узнали о судьбах многих людей, проживающих там. Нам рассказали о тех, кто нашел в этом доме свои вторые половинки. Эти истории пронизаны добротой и искренностью. Одна пара очень уникальна тем, что он – инвалид по зрению, а она – инвалид по слуху. «Она  - мои глаза, а я – ее уши»,- любит говорить глава этого семейства.

Мы благодарны администрации района, которая так же активно помогает этому дому-интернату. Она организовала прекрасный праздник в честь юбилея. Благодарим имама-мухтасиба Верхнеуслонского района Гали-хазрата Зиганшина, который хорошо встретил нас из Казани. Конечно же, благодарны радиостанции «Европа плюс», которая приглашала людей оказать посильную помощь старым людям, оставшимся без присмотра родных. Такие акции важны не только для самих престарелых, они воспитывают в людях сострадание, милосердие, учат их занимать активную гражданскую позицию в деле преобразования общества.

Другие журналы

Посол Индонезии в РФ: "Я увидел очень много сходств между мусульманами Индонезии и Татарстана"

Сотрудничество Духовного управления мусульман Республики Татарстан с мусульманскими странами выходит...

08 июля 2016 года 16:20
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

ФАДЖР
ШУРУК
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана