string(53) "http://dumrt.ru/ru/articles/society/society_4509.html"
16.04.2012 10:23

Проблема терроризма и экстремизма очень актуальна как в нашей стране, так и во всем мире. Терроризм является одной из главных угроз современному миру и человечеству. Поэтому борьба с этим злодеянием стала одной из  важных  составных частей в обеспечении национальной безопасности страны и мирового сообщества в целом.  В основном терроризм связывают с Исламом. Но каково в действительности отношение этой традиционной религии к терроризму, и не является ли сам Ислам жертвой террора? С этими важными вопросами мы обратились к имам-хатыйбу Рустему хазрату Вальщикову.

– Рустем хазрат, скажите, что такое терроризм?

– Терроризм – это преступление, направленное на разрушение страны и общества. Главная цель, которую преследуют террористы, – это насилие, убийства, войны, страдание и угнетение людей.

– Почему мусульман обвиняют в экстремизме и терроризме?

– Терроризм многолик, он маскируется и прикрывается различными идеологическими и политическими доктринами, в том числе нашей исламской религией. Ряд экстремистских организаций и групп действуют под исламскими лозунгами и атрибутикой. Террористы намеренно искаженно интерпретируют смысл религиозных заповедей: их суть и нравственное наполнение. Из-за их деятельности у людей всего мира складывается мнение об Исламе как об экстремистской, жестокой и агрессивной религии.

Однако Ислам рассматривает террористические акты как тяжкое преступление против человечества и распространение на земле нечестия, что категорически запрещено Кораном.

Само слово «Ислам» происходит от арабского слова «салям», что означает «мир». Истинное исламское сознание не позволяет человеку быть экстремистом, тем более – террористом. Истинный мусульманин не приемлет террор и экстремизм в любой форме. И если кто-либо надеется достичь благой цели, творя зло и принося несчастье людям, то он уже сбился с прямого пути.

В современном мире нередко употребляется словосочетание «исламский терроризм». Оно ошибочно. Во время терактов часто страдают сами мусульмане, а после терактов именно мусульмане попадают под подозрение и подвергаются всяческим проверкам. В итоге безопасность мусульман ставится под угрозу, о какой их защите в этом случае можно говорить? Необходимо помнить, что у терроризма нет и не может быть национального лица, тем более религии.

– Как Ислам относится к покушению на жизнь человека?

– Покушение на жизнь невинных граждан – тяжкий грех. Ни одна религия не призывает обижать, унижать, более того – убивать людей. В Коране говорится, что тот, кто убьёт невинного человека, считается убившим всех людей. Если человек осмеливается лишить жизни себе подобного вопреки запрету Аллаха, то это значит, что он потакает своим дурным желаниям и готов убить любого. Вот почему на нём лежит грех, равноценный убийству всего человечества. Согласно морали Корана мусульманин ответственен перед Всевышним Господом за каждый свой шаг, он обязан проявлять справедливость и милосердие, нести добро всем людям, независимо от того, мусульмане они или нет, оберегать и защищать немощных и безвинных людей и при необходимости стараться уберечь общество от различного рода бесчестия. Ислам объявляет неприкосновенными жизнь и имущество людей, даже если они не исповедуют эту религию, но живут в мире с мусульманами. Пророк Мухаммад (мир Ему и благословение) сказал: «Человек, который убил неверующего, заключившего мирный договор с мусульманами, даже не почувствует благоухания Рая, несмотря на то, что оно распространяется на расстояние сорока лет». Кроме того, Пророк Мухаммад предупреждал, что, «первым, о чем люди будут спрошены в Судный День, будет пролитая кровь».

Жертвами террористических актов нередко становятся женщины и дети. А ведь Ислам запрещает покушаться на их жизнь даже в военное время.

– В Исламе есть такое понятие, как шахиды. Ислам запрещает самоубийство, и в то же время смертник совершает свой террористический акт как бы во имя Аллаха...

– Шахид, согласно Исламу, – это человек, погибший за свою веру. Именно за веру, а не за какие-либо политические, экономические и другие мирские выгоды. Говоря о самоубийцах-смертниках, которые подрывают себя и этим убивают других, хочу отметить, что их действия не имеют ничего общего с Исламом. Ведь шахид – это воин, погибший в бою с вооруженным врагом, защищавший веру, родину или семью, это тот, кто страдает от действий врагов.

Ислам осуждает самоубийц, которые, сознательно отказываясь от жизни, стремились таким образом убежать от судьбы, которая была им предначертана Богом. Ислам воспевает жизнь и ее преимущества, а не смерть. Как говорят исламские ученые, “Чем погибнуть ради Аллаха, лучше жить во имя Аллаха”.

– Что вы думаете о разных течениях, мазхабах среди верующих? Почему наша молодежь сбивается с прямой дороги в религии?

– Около десяти лет назад мы не могли даже принять этот факт. О таких течениях, как салафия, суфизм, ваххабизм, мы слышали редко. Сейчас молодежь разделяется «по своим» веро-убеждениям, направлениям, течениям, группам и сектам. Они молятся и совершают намаз по-разному, из-за чего между ними нередко возникают столкновения и споры. Разрушение религии – очень опасный фактор, и удержать ее единство, целостность очень сложно. Все это также входит в обязанности правительства и всех религиозных деятелей, которые должны поддерживать постоянный и тесный контакт с взрослыми людьми, молодежью и детьми.

– Чтобы вы хотели сказать нашим читателям в завершение разговора?

– Ислам – религия мира и спокойствия, способствующая толерантности в обществе. Для предотвращения угрозы экстремизма необходимо сохранение и возрождение традиционных духовных ценностей и здоровых нравственных ориентиров, сбережение своего историко-культурного наследия.

В сердцах детей с малых лет нужно воспитывать трепетную боязнь перед Всевышним Творцом, учить их благоразумию и совестливости. Только тогда мы сможем жить в обществе людей миролюбивых, честных, милосердных и справедливых.

Пусть Всевышний Аллах направит нас на истинный путь! Мир вам и милость Всевышнего Аллаха!

– Спасибо.

 

Подготовила Ландыш ХАЙРУЛЛИНА