Бесцельная жизнь

10 апреля 2012 года 17:55

Отсутствие целей в жизни – это скрытое нежелание жить. Уныние в религиозных воззрениях считается одним из страшных грехов. Человек без цели – все равно, что корабль без штурвала, дрейфующий бесцельно и постоянно подвергающийся риску налететь на рифы. Человек же, имеющий цель, подобен кораблю под управлением опытного капитана с помощью карты и компаса, знающего место назначения и ведущего корабль прямо в порт по своему выбору.

Человек, живущий без цели, умирает в прямом смысле слова, сообщают исследователи из японского медицинского Университета. В течение семи лет они вели наблюдение за группой из 43 тысяч мужчин и женщин в возрасте от 40 до 79 лет. В ходе периодических опросов примерно 59% заявляли, что имеют конкретную цель в жизни и ведут насыщенную жизнь. 5% сообщали, что цели в жизни не имеют. За период наблюдений 3 тысячи наблюдаемых умерли из-за болезней или в результате самоубийств. Доля умерших среди тех, кто не имел ясной цели в жизни и избегал напряженной деятельности, была примерно в 1,5 раза выше, чем среди «целеустремленных». Среди скончавшихся от заболеваний сосудов головного мозга их было вдвое больше.

Если человек не сможет в голове проложить дорогу из четких ступенек от своего настоящего в желаемое будущее – он обречен. Он умрет. Исчезнет как личность. Если не физически – то морально. Бесцельная жизнь убивает как физически, так и духовно. Насилие, воровство, убийства, распад семей, душевные расстройства, – всё это изо дня в день растёт и увеличивается в тех странах, которые больше других преуспели в своём экономическом развитии и технологическом прогрессе. Алкоголь, наркотики, компьютерные игры. Это все то, что так часто приходит на смену цели, а в итоге делает жизнь еще более невыносимой. Ислам – это религия, которая соответствует природе человека, она заботится о том, чтобы обеспечить ему счастливую жизнь, как в этом мире, так и в Следующем.

Каковы же причины отсутствия у людей целей жизни? Вот некоторые из них: несерьезное отношение к себе и к своей жизни, отсутствие смелости взять на себя ответственность за собственную жизнь, укоренившееся чувство вины и низкая самооценка, неосознанность необходимости цели, страх поражения и другие. Не менее важной причиной является то, что люди в настоящее время привыкли жить «как все», плыть по течению, а их проблемы «нарастают как снежный ком», образуя в последующем настоящую «лавину бедствий». 

Еще один момент, на который хотелось бы обратить внимание, то, что называется “образной верой”. Это когда начинаешь жить образами, к которым ты не имеешь отношения и не получаешь обратного потока. Почему люди живут образами? Потому что им страшно проснуться и взять ответственность за свою жизнь и легче наблюдать за всеми, как зритель и жить для себя. Ведь когда ты берешь ответственность за свою жизнь, ты отказываешься от всех этих образов, которыми ты раньше жил и начинаешь жить для Бога, для всей жизни, а значит для себя. Ты становишься единым со всей жизнью,  верой. И чем дальше идешь, тем больше открывается картина всей прошлой бессмысленной жизни с бессмысленной верой, и даже, может быть, с неправильно поставленной целью.  Вера требует реальных дел, а не просто созерцания.

Жизнь приобретает смысл только тогда, когда человек чувствует каждое мгновение своего существования, дорожит каждой минутой и знает, что человек – наместник Бога на земле. Поэтому ему необходимо в полной мере осуществить великий божественный замысел. Если посмотрим вокруг, мы заметим, что человечество стало жить по животным законам, где выживает сильнейший. Различные ситуации в жизни человека могут приносить достаточно весомые и бесценные результаты, выводы. Но, как мы с вами наблюдаем, часто происходит наоборот – человек неправильно их трактует, разочаровывается и впадает в некий хаос бытия, появляется негативная энергия. Этот негатив в последующем выливается в агрессию, которая может носить разнородный характер: кто-то становится атеистом, кто-то продолжает свой путь в русле накопления богатства, кто-то видит свое будущее в карьерном росте, а некоторые (и увы их большинство) просто теряются в жизни. Бывает и так, что человек добился уже всего, чего хотел и видит, что на самом-то деле не это ему нужно. Следовательно, была неправильно поставлена цель. Какова же должна быть истинная цель? Различна ли она у каждого? Или для всех людей одна и та же?

 В Коране говорится: "Они предали забвению Аллаха, и Он предал их забвению" (Сура «Покаяние», аят 67). Человек без веры – значит без опоры. Вера во Всевышнего и великое предназначение человека на Земле позволяет человеку реализовать себя в полной мере и быть счастливым. Для многих верующих их вера является конкретным руководством к действию, опорой, критерием в ситуациях выбора. Необходимо, чтобы наша цель была связана с потусторонним миром. Человек, ожидающий вознаграждение в жизни следующей, не будет разочаровываться, и вера для него послужит неиссякаемым источником мудрости и света Всевышнего. Значит, цель перед человечеством одна и та же. Различно другое: каждый может прийти к этой цели своим индивидуальным и неповторимым путем, жить и трудиться согласно своим возможностям, согласно своим интересам. Нужно только захотеть.

Председатель ЦРО-ДУМ РТ

Муфтий Илдус хазрат Файзов

 

Другие журналы

Посол Индонезии в РФ: "Я увидел очень много сходств между мусульманами Индонезии и Татарстана"

Сотрудничество Духовного управления мусульман Республики Татарстан с мусульманскими странами выходит...

08 июля 2016 года 16:20
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

ФАДЖР
ШУРУК
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана