Человеку нужна вера

10 апреля 2012 года 17:43

Многие люди в последнее время задаются вопросом: «Зачем вообще нужна вера в Бога?» Этот вопрос звучит с экранов телевизоров, его обсуждают в блогах и в статьях, напрямую или косвенно его задают знакомые и друзья. Причина этого чаще всего кроется в неправильном понимании того, что такое вера в Бога. Современный мир в большей степени мир материальных ценностей и часто упускается духовная сторона жизни. Почему же человеку нужна вера?

Каждый человек хочет быть счастлив. Счастье - это, прежде всего, гармония с самим собой, а это возможно только тогда, когда человек твердо знает свою роль, свое место в жизни, знает свои функции и видит цель своей жизни. Иначе жизнь становится лишенной смысла. Вера и религия практически определяют цель и программу пребывания человека в этом мире как достижение им самой высокой степени совершенства.

На свете достаточно много богатых, молодых, здоровых, красивых, но глубоко несчастных людей. Как часто встречаются люди, владеющие и богатством, и красотой, и здоровьем, но не довольные своей жизнью. Зачастую это из-за отсутствия духовного стержня. Вера помогает распознавать пороки. Только в этой божественной системе может содержаться целостное руководство по воспитанию и развитию личности. Главная цель веры - воспитать нравственного человека в обществе. Государство с такими гражданами будет прогрессирующим и процветающим. Вера охраняет от зла. Причем она не только удерживает, но и объясняет суть, причины и последствия злых умыслов. Вера, например, мощное средство против суицида. Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии имени Сербского проанализировал данные статистики по количеству суицидов в России за последние 20 лет. Согласно полученным данным, начиная с 1990 по 2010 гг., самостоятельно из жизни ушли порядка 800 тысяч россиян. Россия в последнее время находится в мировых лидерах по количеству самоубийств. Всего в стране ежегодно кончают жизнь самоубийством около 2800 детей.  Чтобы понять масштабы самоубийств в современном мире, достаточно сказать, что в 2001 году людские потери от суицидов превысили количество смертей от войн и криминальных убийств. Самые высокие показатели уровня самоубийств наблюдаются в странах Восточной Европы, а самые низкие – в мусульманских странах. Причины суицида могут быть самыми различными, но суть одна – отсутствие веры и надежды. Религиозные запреты в Исламе, Христианстве, Иудаизме испокон веков не подлежали обсуждению или сомнению. Верующий человек знает, что все хорошее и плохое, что происходит в мире – по воле Всевышнего. И жизнь земная - это лишь маленькая остановка перед вечной и нескончаемой жизнью на том свете.

Человек верующий – это высоконравственный человек, чуткий и умеющий сопереживать. Он умеет держать себя в руках и это помогает ему как на работе, так и в личной жизни. С точки зрения медицины давно доказано, что человек верующий болеет реже, чем неверующий. Согласно статистике эта величина колеблется от 8 до 12 раз. Неудивительно, ведь болезни возникают на нервной почве. Человек верующий остается спокойным в самых различных ситуациях, он переживает реже остальных, ведь благодаря своей вере он понимает суть происходящих вещей. Верующему легче переносить трудности жизни, и он менее подвержен стрессам, отчаянию и меланхоличным настроениям. Молитва – есть некая связь с Богом, когда человек 5 раз в день на 5-10 минут оставляет все свои заботы и расслабляется, у него появляется возможность отдохнуть от мирской суеты. Исследование, проведенное крупнейшим университетом Малайзии, показало, что совершение молитвы приносит немалую пользу физическому здоровью человека. Результаты исследования, которые провела кафедра биометрической инженерии Universiti Malaya, показало, что  положение тела во время молитвы полезно для сердца и позвоночника, а также способствует улучшению памяти и внимательности (и эти движения повторяются не менее 17 раз в сутки). В самых тяжелых моментах в жизни верующий человек остается непоколебимым, так как ему известно о Высшей силе, о Творце, который никогда его не оставит. В людях заложена необходимость знать и чувствовать, что есть такая сила, которая будет ему покровительствовать, оберегать его всегда и везде. Это внушает человеку чувство спокойствия и стабильности, предотвращает многие психические заболевания.

История человечества показывает, что со времен Адама, первого человека на земле, люди нуждались в вере. Адам был первым пророком, а  за всю историю человечества на земле побывало около 124 тысяч пророков и посланников. Мир обретает смысл только тогда, когда постигается истина о  том, что своим возникновением из небытия и существованием он обязан Единому Создателю, когда осознается его принадлежность Всевышнему. Вы видели картину известного художника Ван Гога «Подсолнухи». На аукционе «Кристи» в 1987 году она была продана за 22 500 000 фунтов стерлингов, что составляет порядка 40-42 миллионов долларов США. На эту сумму в Германии можно купить 400 автомобилей марки «Мерседес – Бенц 600». Сумма, на которую можно купить 400 (!) Мерседесов, была выплачена за холст размером 99х76 сантиметров. Теперь зададимся вопросом: «Заплатили бы такую сумму за холст, на который случайно пролились краски? Конечно нет!» Только по причине того, что эта картина является работой самого Ван Гога, то есть именно из-за этой принадлежности она стала очень дорогой вещью.

Таков и наш мир, наша Вселенная. Если мы не скажем, что она является творением Всевышнего, то низведем совершенство и красоту мироздания до уровня обычного плаката, вывешенного на улице. Некоторое время он нас порадует своей красотой, но через какой-то промежуток времени потреплется и станет ненужным. Если человек смотрит на мир через призму своего невежества, то он может опуститься до крайне низкого уровня мышления. Разорвав связь между солнечными лучами на пузырях морской пены и самим солнцем, утверждая, что они существуют сами по себе, мы будем вынуждены признать, что в каждом отражении существует некое отдельное «солнце». Но это абсурдно. И  точно так же нелепо отрицание Творца этого мира, утверждение, что мироздание не связано с Ним и существует само по себе. В Коране сказано: «И в вас самих есть знамения, указывающие на присутствие Всевышнего. Разве вы их не видете?» Следовательно, познавший себя – познает Создателя. Это логический результат размышлений человека.  Люди поймут, что лучшее и полезное – это не то, что является приятным, а то, что избавляет от неприятностей. Эту мысль в свое время сформулировал Аристотель. Они поймут, что «счастье – это то, за чем не следует раскаяние,» - как заметил писатель Л. Н. Толстой.

Человек, понимающий, что его жизнь зависит от него самого, должен найти в себе силы начать первые шаги к собственному духовному возрождению. Тот, кто познал однажды истинный вкус веры и ее сладость, почувствовавший ее живительную силу, уже никогда не оставит этот путь. Поистине, им наделяются лишь избранные. Каждый человек  начиная с ярого атеиста и кончая теми, чья религиозность очень глубока, - нуждаются в познании Творца, в результате чего мы познаем себя и открываем пути к раскрытию заложенного в нас божественного потенциала. Все наши дурные наклонности и духовная нищета только из-за отсутствия или слабости веры. Насколько невообразимо существование земли без солнечного света, столь же бессмысленна и жизнь человека без света Всевышнего – без веры.

 

Председатель ЦРО –ДУМ РТ

Илдус хазрат Файзов

www.e-umma.ru

Другие журналы

Посол Индонезии в РФ: "Я увидел очень много сходств между мусульманами Индонезии и Татарстана"

Сотрудничество Духовного управления мусульман Республики Татарстан с мусульманскими странами выходит...

08 июля 2016 года 16:20
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

ФАДЖР
ШУРУК
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана