Пророки и посланники – чем они отличаются?

10 апреля 2012 года 16:22

Открытый презентационный урок по исламскому вероубеждению на тему «Пророки и посланники» состоялся 10 апреля в Альметьевском исламском медресе им. Ризаэддина Фахреддина. На открытое классное занятие были приглашены заместитель главы района Ирек Фаррахов, имам-мухтасиб Рафикъ Миниахметов и журналисты местных СМИ.

Урок, который начался со чтения сур Корана хафизом Гали хазратом Яушевым, был проведен заместителем директора Альметьевского исламского медресе Халидом хазратом Якуповым у студентов 1 курса. Ученикам  предлагалось подробно разобрать, кто такие пророки и посланники, в чем различия между ними и какова польза веры в них. Интерактивная доска, которую предоставило ОАО «Татнефть», стала серьезным подспорьем в проведении урока. Шакирды смело писали на ней имена пророков на арабском языке, а преподаватель выводил карты древнего Шама, Египта, Аравии и показывал ученикам места, куда приходили Божьи посланники. Присутствующие узнали много интересного об Исламе: о том, что пророков Аллаха всего было 124 тысячи, о том, что 25 из них упомянуты в  Священном Коране, о чудесах, которые они творили.

Заместитель Главы района Ирек Фаррахов отметил, что для медресе прошлый 2011 год был ознаменован серьезными испытаниями: смена директора учебного заведения, окончание срока лицензии на образовательную деятельность и необходимость полной замены учебной программы. Однако, по его словам, совместные усилия Духовного управления мусульман РТ, мухтасибата Альметьевского района и г.Альметьевска, руководства и преподавательского состава медресе и муниципалитета не только смогли удержать медресе на плаву, но и запустить несколько новых образовательных проектов. Также он подчеркнул, что району, который испытывает кадровый голод от нехватки имам-хатыйбов, необходимы квалифицированные специалисты во всех сферах исламских знаний и Альметьевскому исламскому медресе под силу с этим справиться.

Директор медресе Энже Хасаншина выразила огромную благодарность ОАО «Татнефть» в лице Шафагата Тахаутдинова за помощь в предоставлении двух интерактивных досок, двух ноутбуков и консультацию специалистов ООО «Татинтек» для технической подготовки презентационного урока. По ее словам, совсем недавно, 27 марта, Альметьевское исламское медресе получило бессрочную лицензию и это стало еще одной победой руководства и преподавательского состава учебного заведения.

Имам-мухтасиб района Рафик хазрат Миниахметов также высоко оценил положительные изменения в медресе. Он отметил высокий уровень подготовки открытого урока и выразил надежду, что и в дальнейшем ОАО «Татнефть» будет оказывать медресе техническую поддержку.

После окончания открытого урока состоялась небольшая пресс-конференция, где журналисты смогли пообщаться с преподавателями медресе.

 

Айрат ГАТАУЛЛИН

Сектор по взаимодействию с религиозными и общественными организациями

Другие журналы

Посол Индонезии в РФ: "Я увидел очень много сходств между мусульманами Индонезии и Татарстана"

Сотрудничество Духовного управления мусульман Республики Татарстан с мусульманскими странами выходит...

08 июля 2016 года 16:20
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

ФАДЖР
ШУРУК
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана