В поисках знаний (Впервые в истории татарстанских медресе Духовное управление начинает финансирование своей образовательной системы).

19 марта 2012 года 18:58

Первым словом, которое услышал пророк Мухаммад (сгв) через Откровение от Всевышнего было «Читай!» С тех пор религия перестала быть только для отдельной касты посвященных жрецов, она стала ближе к людям, ибо приказ «читай» пророк (сгв) передал все людям.

Таким образом, религиозные знания стали доступны. Однако продвинуться в их изучении можно только людям с широким кругозором и знаниями об устройстве мира. Чтобы понять всю мудрость даже одного аята из Корана, нужно знать основы нескольких наук, например, астрономии - если в аяте говорится о светилах и планетах, социологии - если описываются поступки людей и то, что ими движет, истории - если идут ссылки на события, произошедшие в прошлом. 

Поэтому кораническое слово «читай» в широком его понимании побуждает к прочтению не только священного текста, но и поиску знаний всегда, везде и во всем. Дальнейшим раскрытием сути «читай» может послужить и известный хадис пророка Мухаммада (сгв): «Ищи знания, даже если за ними тебе придется направиться в Китай».

В суре "Толпы" говорится: «Скажи: разве сравняются те, которые знают, и те, которые не знают?" Поистине, вспоминают обладатели разума!»  В Коране ученым людям уделяется особая ступень. Они возвышены над другими людьми благодаря своим знаниям. Призыв «читай»,  как и весь ислам, относится ко всем, и здесь нет различия между бедными и богатыми, молодыми и старыми. «Ищи знания от колыбели до гробовой доски», - говорил когда-то пророк (сгв). Изучать жизнь, интересоваться ею, быть жадным для знаний – обязанность каждого мусульманина.

Эффективно функционирующая система образования является основной базой для получения знаний сегодня. Система мусульманского образования в Татарстане претерпела ряд преобразований по улучшению ее функционирования. Так, хорошей основой стало построение единой системы исламского образования. Важным шагом на этом пути стал проект ДУМ РТ по созданию программы всеобщего мусульманского образования, в рамках которой была предложена трехуровневая система: примечетские курсы,  специальные медресе с 2-5-годичным сроком образования, университет.

Сегодня очень важным является ведение образовательной деятельности по единым утвержденным программам. Унификация образовательного процесса – важная часть повышения качества подготовки духовенства. Это требует активной работы учебных отделов на всех уровнях образовательной структуры, а также финансовой поддержки со стороны Духовного управления. Исполнение последнего мы ожидаем в ближайшее время. Надеюсь, это положит начало хорошей традиции, ведь в истории татарстанских медресе такое происходит впервые.

Председатель ЦРО – ДУМ РТ,

муфтий Илдус хазрат Файзов

 

Другие журналы

Посол Индонезии в РФ: "Я увидел очень много сходств между мусульманами Индонезии и Татарстана"

Сотрудничество Духовного управления мусульман Республики Татарстан с мусульманскими странами выходит...

08 июля 2016 года 16:20
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

ФАДЖР
ШУРУК
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана