Путь духовного становления

14 марта 2012 года 04:52

Хвала и благодарность да будут вознесены Всемогущему Господу! Мы уверовали в Него и надеемся на милость Его. Свидетельствуем, что нет бога, кроме Единого Бога. Свидетельствуем, что Мухаммад — Его раб и посланник.
Одной из важнейших черт отличающих человека от животного мира является его умение размышлять.

Посредством этого он может обрести спокойную, умиротворенную жизнь, а также заслужить довольство Всевышнего и рай в следующей жизни. Человек, обладающий этим качеством, способен в полной мере осуществить божественный потенциал самосовершенствования, и, как следствие этого, стать счастливым человеком. Главнейшим аспектом самосовершенствования является обретение духовности и высоких нравственных качеств. Одним словом, человек должен понимать свое предназначение в этом мире, найти свое место, а значит, утвердить в себе здоровую и благородную личность и трудиться на пути счастья. Знаменитый немецкий философ А. Шопенгауэр писал: «Многообразие личностей естественно, а его роль в привнесении горя или счастья в жизнь человека больше той, которую играет несходство между людскими различиями. Это потому, что черты личности (такие как плодотворное мышление и чистые чувства) никогда не могут быть сопоставлены с тем, что человек может получить от материальных вещей. Ибо разумный человек может создать себе приятную жизнь, даже если он изолирован. С другой стороны, невежественный человек не способен избавиться от лени, хотя он может иметь все наслаждения жизни, даже потратив на это большие суммы денег. Интеллект, бережное отношение к людям и способность любить являются важнейшими факторами, приближающими человека к достижению цели его жизни и открывающими перед ним врата счастья. Поэтому наш долг придавать особое значение большому развитию этих факторов, нежели росту материальных приобретений». Чтобы наше самосовершенствование было эффективным и плодотворным, необходимо изучить методы использования своих внутренних сил и способностей, знать свои слабые стороны и быть готовым к преодолению этих факторов. Давайте попробуем разобраться, какие факторы являются наиболее частыми.
Во-первых, это невежество и высокомерие. Невежество представляет собой одну из главных причин внутренней пустоты и духовной «мерзлоты» человека. Мы равнодушно взираем на окружающий нас мир, не замечаем его совершенства, не задумываемся, откуда он и в чем смысл бытия. Господь дает нам возможность узнать Его через познание сотворенного Им. Невежды же не могут и не хотят подняться до ступени познания Творца и остаются на уровне собственных рассуждений и взглядов.
«Поистине, в творении небес и Земли, в том, что ночь сменяется днем, есть знамения для обладающих разумом» (Св. Коран, 3:190).
Высокомерие... Скольких людей оно заставило потерять все. Потерять Вечность... Об этой отрицательной черте человеческого характера много упоминается в Священном Коране и Сунне: «Кто изберет высокомерие в качестве правителя над собой, тот заслуживает великого наказания» (Св. Коран, 24:11).
«Не сообщить ли вам об обитателях Ада? Ими является всякий жестокосердный, занимающийся накопительством и высокомерный», — сказал пророк Мухаммад (хадис от Хариса ибн Вахбы; св. х. имамов аль-Бухари, Муслима, Ахмада, ан-Насаи и ат-Тирмизи).
Вспомним известный коранический сюжет: «Поклонились все, кроме Иблиса (Сатаны), он проявил непокорность, надменность и стал одним из безбожников (неблагодарных)» (Св. Коран, 2:34). Этот сюжет не зря приводится в Священном Коране несколько раз. В нем содержится важный урок всему человечеству.
Мусульманин должен обладать "наибольшим смирением во взаимоотношениях с му’минами [уверовавшими в Господа], а с явными безбожниками — чувством достоинства» (Св. Коран, 5:54).
При получении знаний необходимо руководствоваться изречением древнегреческого мыслителя Сократа (469-399 гг. до н. э.), которое гласит: «Я знаю, что ничего не знаю», в противном случае человек будет не способен воспринимать новые знания и применять их на практике. Полученные знания будут освещены божественным светом только в том случае, если человек пропустил их через свое сердце.
«Воистину, Господь повелевает быть справедливыми, благородными и щедрыми к близким. Запрещает вам излишества (распутство), аморальное и притеснение» (Св. Коран, 16:90).
Вспоминайте об Аллахе, и Он будет помнить о вас...
Просите прощения у Него, и Он простит вас!

Председатель ЦРО-ДУМ РТ,
муфтий Илдус хазрат Файзов

 

Другие журналы

Посол Индонезии в РФ: "Я увидел очень много сходств между мусульманами Индонезии и Татарстана"

Сотрудничество Духовного управления мусульман Республики Татарстан с мусульманскими странами выходит...

08 июля 2016 года 16:20
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

ФАДЖР
ШУРУК
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана