Молись, а то проиграешь!

16 февраля 2012 года 14:53

«Я сотворил джиннов и людей только для того, чтобы они поклонялись Мне» (51:56). В этих словах Всевышнего заключен весь смысл существования человечества. Многие люди всю свою жизнь ищут смысл своей жизни: для чего они пришли в этот мир, какая от них польза или вред. Задаются такими вопросами, на которые не могут найти ответа даже по прошествии многих лет. Некоторые из них так и умирают, не познав истины жизни.

Религия для людей является универсальным ответом на все вселенские и житейские вопросы. Мы приходим в этот мир на короткий срок, после которого нас ожидает бесконечность и от того, как мы провели нашу земную жизнь, зависит наше состояние в последующей, вечной жизни.

Есть люди, которые не верят в существование жизни после смерти. Но практически все религии, которые были и которые существуют сейчас, говорят об одном: жизнь после смерти существует и к ней необходимо готовиться заранее. Все религии утверждают, что человек получит воздаяние за совершенные деяния: плохие или хорошие.

В монотеистических религиях поклонение Единому Творцу является основой вероисповедания. И только благодаря вере и молитве Всевышнему человек сможет найти спасение. «Поклоняйтесь Аллаху и не приобщайте к Нему сотоварищей» (4:36).

В Исламе поклонение Всевышнему является основой жизни каждого мусульманина. «Воистину, Аллах – мой Господь и ваш Господь. Поклоняйтесь же Ему, ибо таков прямой путь!» (3:51).

Вера в Единого Бога, выстаивание намаза, пост, выплата закята и хадж – являются основными столпами Ислама. «Совершайте намаз, выплачивайте закят и кланяйтесь вместе с кланяющимися» (2:43). В Коране и хадисах Пророка (сгв) много указаний на то, что намаз является важнейшей частью поклонения верующего. Намаз является искуплением совершенных грехов. В хадисе Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) сказано: «Человек, совершающий пятикратный намаз, подобен тому, кто купается пять раз в день в реке, протекающей возле его дома. Подобно тому, как купание очищает тело, так и намаз, исполненный надлежащим образом, очищает человека от грехов». Мусульманин 5 раз в день бросает все свои мирские дела, тревоги и предстает перед своим Творцом. Человек не видит Аллаха, но он молится так, как будто стоит лицом к лицу перед Всевышним и знает, что Аллах его видит. За совершение пятикратного намаза Аллах вознаградит своих рабов. Намаз является ключом, который откроет двери в райские сады в последующей жизни. После молитвы человек становится более сдержанным и терпеливым, он относится к этой жизни намного проще, ему легче перенести трудности и тяготы жизни, потому что он точно знает, что Всевышний видит его и что в последующей жизни его ждет вознаграждение.

В суете мирских дней люди забывают об Аллахе: работа, дети, проблемы – все это отвлекает человека от поминания Всевышнего. Но намаз заставляет отвлечься от всего и вспомнить о Творце, стать ближе к Нему, почувствовать, что Он рядом всегда, ощутить Его милость, милосердие и силу. «Воистину, Я - Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» (20:14). Мы ежедневно очищаем свое лицо и руки водой, но наша душа также нуждается в ежедневном очищении. И только намаз может очистить душу от грехов, ненужных действий.

Каждый пропущенный намаз вызывает гнев Аллаха и приближает человека к пропасти ада. Без намаза человек, как без защиты: мирские блага и прелести прельщают его, и человек, никого не стесняясь, без зазрений совести идет на грех. Он становится на путь сатаны и уже он становится его кумиром, в обличие мирских радостей. Душа темнеет и ему уже трудно избавиться от пагубных привычек. Погрязая в пучину своих страстей и забывая воздавать хвалу Всевышнему, человек с легкостью идет и на самые страшные преступления. В таких случаях очистить душу и встать на правильный путь может помочь только молитва, обращенная ко Всевышнему со словами раскаяния и сожаления. А Милостивый и Милосердный Аллах прощает своих раскаявшихся рабов и дает им шанс исправиться, стать лучше и уже никогда не нарушать Его заповедей и во время выстаивать все 5 намазов. «Я не говорил им ничего, кроме того, что Ты мне велел: «Поклоняйтесь Аллаху, моему Господу и вашему Господу». Я был свидетелем о них, пока находился среди них. Когда же Ты упокоил меня, Ты стал наблюдать за ними. Воистину, Ты – Свидетель всякой вещи» (5:117).

Председатель ЦРО - ДУМ РТ

Муфтий                                                                                                                                            Илдус хазрат Файзов

 

Другие журналы

Посол Индонезии в РФ: "Я увидел очень много сходств между мусульманами Индонезии и Татарстана"

Сотрудничество Духовного управления мусульман Республики Татарстан с мусульманскими странами выходит...

08 июля 2016 года 16:20
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

ФАДЖР
ШУРУК
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана