Отношение к животным в Исламе

10 февраля 2012 года 09:27

Сострадание и милосердие Ислама охватывают не только человечество, но также простираются на все живые существа в мире. Коран и Сунна Пророка (сгв) предписывает мусульманам, независимо от их образования и социального статуса, проявлять доброту к животным.

Известный мусульманский юрист Изз ад-Дин абд ас-Салам, которого называют «Султану-ль-уляма» – «господин ученых», сформулировал следующее положение, касающееся прав скота и других животных по отношению к человеку:

 «Человек, владеющий скотом, должен предоставлять ему то пропитание, которое необходимо для него, имея в виду то количество пищи, которое характерно для данного вида.

 Даже если животное состарилось или болеет, не принося никакой пользы, он не должен нагружать их сверх того, что оно способно перенести.

 Владелец должен оберегать своего питомца от тех животных, которые могут принести ему вред, – как того же, так и других видов.

 Он не должен ранить их и ломать костей животных.

 Забивать скот хозяин имеет право, проявляя доброту и милосердие. После забоя он не должен сдирать с них шкуры и ломать их кости до тех пор, пока их тела не остыли, он не должен приносить в жертву детенышей на глазах у их родителей.

 Владелец обязан устраивать для животных безопасные места отдыха и водопоя, во время брачного периода он должен предоставлять возможность встречаться самцам и самкам. Человеку не следует выбрасывать тех животных, которых он берет ради забавы.

 Он не должен забивать животных таким способом, который делает их мясо непригодным для еды».

Ислам установил гуманные инструкции закалывания животных. Ислам настаивает, чтобы животное было убито способом, являющимся наименее болезненным для животного. Инструмент закалывания не должен натачиваться в присутствии животного. Ислам также запрещает резание одного животного в присутствии другого.

Никогда до Ислама мир не наблюдал такой заботы о «братьях наших меньших».

Гуманное исламское отношение к животным можно суммировать следующим:

Во-первых, Ислам требует, чтобы домашние животные или животные на ферме были обеспечены надлежащим продовольствием, водой, и крышей над головой. Посланник Аллаха (сгв), проходивший рядом с верблюдом, живот которого от голода подтянуло к спине, остановился и сказал: “Побойтесь Аллаха в том, что касается этих бессловесных животных! Ездите на них верхом, если они здоровы, и ешьте их (мясо), если они здоровы” (Абу Дауд).

Второе: животное не должно быть побито или замучено. Однажды Пророк (сгв) увидел животное с клеймом на морде. Он сказал, "Разве это не достигло Вас, что я проклял того, кто клеймит морду животного или бьёт его по морде?"

 Пророк (сгв) советовал его жене относиться к непослушному верблюду, на котором она ехала, по доброму.

 Заставлять животных драться друг с другом для развлечения также запрещалось Пророком.

Третье: Ислам запрещает использование животных или птиц как цели при стрельбе. Когда Ибн Омар, один из сподвижников пророка Мухаммада (сгв) увидел, что какие-то люди занялись стрельбой из лука, используя курицу как мишень, он сказал: “Пророк запретил выбирать мишенью тварь, обладающую душой.”

Стрельба в живых голубей была применена однажды на Олимпиаде, и сегодня стрельба в голубей позволяется во многих местах.

Четвёртое: отделение птенцов от их матерей не позволяется в Исламе.

Пятое: запрещается калечить животное, отрезая его уши, хвосты или другие части тела без веской на то причины.

Шестое: за больным животным необходимо соответственно ухаживать.

Эти правила, установленные исламом еще полторы тысячи лет назад по отношению к животным, указывают на то, что другие существа не должны использоваться и оскорбляться, как кому хочется, но что они, подобно людям, имеют права. Ведь правосудие и милосердие Ислама распространяется на всех, кто населяет эту землю.

http://www.islamnaneve.com/

Другие журналы

Посол Индонезии в РФ: "Я увидел очень много сходств между мусульманами Индонезии и Татарстана"

Сотрудничество Духовного управления мусульман Республики Татарстан с мусульманскими странами выходит...

08 июля 2016 года 16:20
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

ФАДЖР
ШУРУК
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана