Воистину, религия легка

08 февраля 2012 года 10:53

Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:

Поистине, религия эта легка, но если кто-нибудь начинает бороться с ней, она неизменно побеждает его, так придерживайтесь же правильного («буквально направляйтесь на правильный путь» при. Автора) приближайтесь, радуйтесь и обращайтесь (к Аллаху) за помощью утром (аль-гадва), вечером (ар-рауха) и (некоторое время) ночью (ад-дульджа) (Аль-Бухари)

Эта часть распространенного хадиса, который вы, наверное, уже слышали. Но почему она легка? Означает ли это, что я могу делать из религии то, что захочу или то, что мне под силу, как думают многие мусульмане. Некоторые говорят: «Религия легка», желая этими словами оправдать свои недочеты, или невыполненные обязанности по отношению к религии. Давайте же поговорим, как понимать выражение (часть из хадиса): «Воистину, религия легка».

Что означают слова «Религия легка». Означает ли она то, что мы можем делать то, что нам действительно легко или то, что лично нам нравится?

Эти слова указывают на то, что Аллах не возложил на душу сверх ее возможностей. Так в 286 аяте суры «аль-Бакара» мы видим:

286. Аллах не возлагает на человека сверх его возможностей.

Таким образом, нам становится понятным смысл слов «воистину, религия легка» - если Аллах обязал тебя и возложил какие-либо обязанности к выполнению то, знай, что это в твоих силах. Если Аллах обязал тебя совершать пятикратную молитву, то это в твоих силах. Если Аллах обязал тебя выплачивать закят, то это в твоих силах. Если Аллах обязал тебя поститься, то это в твоих силах, если Аллах обязал тебя, совершить хадж, то это в твоих силах. Если Аллах обязал нас выполнять предписания религии, то мы не можем оставлять, что-либо, говоря, что религия легка. То, что религия легка, сомневаться нет причин, возьмем например, молитву, Аллах обязал нас молиться на протяжении всех 24 часов или на протяжении малого времени? На протяжении малого времени. Если мы просуммируем все время пяти обязательных молитв, не выйдет даже и часа. Один час из двадцати четырех часов, разве это не легко?! Это означает только одно – воистину эта религия легка. Еще пример, если человек не может молиться стоя, то читает сидя, если человека не может читать сидя, то читает лежа. Это есть облегчение от Всевышнего Аллаха. Также из облегчений и что, по сути, является подарком Всевышнего, сокращение молитвы в пути (сафар), когда человек находится в пути, ему можно на половину сокращать молитвы. Возьмем также, к примеру, очищение (тахарат), кто говорит вам, чтобы вы мыли все тело, каждый раз как хотите прочитать молитву. А мыть надо те органы, которые легче всего мыть: руки, лицо, ноги. Если не нашел воды – делай таяммум (очищение без воды). Все это имеет только одну цель – облегчение.

6. Аллах не хочет создавать для вас трудности, а хочет очистить вас и довести до конца Свою милость по отношению к вам, быть может, вы будете благодарны. (Сура «аль-Маида)

Эти слова Всевышнего упомянуты в аяте, который повествует о таяммуме. Таяммум - это способ очищение без воды. Если вы не можете найти воды, то можете очищаться особым образом без нее. Таяммум - это облегчение.

185. А если кто болен или находится в пути, то пусть постится столько же дней в другое время. Аллах желает вам облегчения и не желает вам затруднения. Он желает, чтобы вы довели до конца определенное число дней и возвеличили Аллаха за то, что Он наставил вас на прямой путь. Быть может, вы будете благодарны.

«Аллах желает вам облегчения и не желает вам затруднения» смысл этих слов – это облегчение в исламе.

Нужно понять очень важный пункт: Аллах не возложил на нас сверх наших возможностей. Если нам трудно выполнять какие-либо обязательства религии, то проблема не в трудности ислама, проблема в нас.

http://info-islam.ru/

Другие журналы

Посол Индонезии в РФ: "Я увидел очень много сходств между мусульманами Индонезии и Татарстана"

Сотрудничество Духовного управления мусульман Республики Татарстан с мусульманскими странами выходит...

08 июля 2016 года 16:20
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

ФАДЖР
ШУРУК
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана