Будем милосердны!

02 февраля 2012 года 13:43

«К безжалостному не проявится милосердие…» (Хадис)

Жизнь человека состоит не только из радостей. Порой в наши двери стучатся горести и печали. Как должен повести себя мусульманин в подобной ситуации?

Во-первых, мусульманин должен понимать, что эти неприятности и горести посланы ему Всевышним Аллахом в качестве испытания. Во-вторых, «Инна лилляхи ва инна иляйхи рааджигун», т.е. «Все мы от Аллаха и к Нему наше возвращение» - помнить об этом и проявлять терпимость.

Та горесть, что посетила верующего в этот момент, является также испытанием и для остальных мусульман. Чтобы пройти его достойно и получить отметку «хорошо» перед Всевышним, необходимо воспринять данную горесть как свою собственную. Наш пророк Мухаммад (с.г.в.) был очень милосердным человеком. Это известно нам из многочисленных хадисов и риваятов.

Однажды пророк Мухаммад (с.г.в.) был в пути вместе со своими сподвижниками. Недалеко от себя сподвижники нашли птичье гнездышко и решили забрать оттуда птенцов. Пророк Мухаммад (с.г.в.) заметив, как вернувшаяся мама кружит возле своих птенцов, обратился к сподвижникам со словами: «Кто забрал ее птенцов? Верните их ей сейчас же!».

Как то пророк Мухаммад (с.г. в.) увидел сожженный муравейник и спросил: кто это сделал. Один из сподвижников признался. Пророк и на этот раз высказал большое недовольство и обратился со словами: «Никто кроме Всевышнего Аллаха не должен подвергать дриугих мукам огня».

Ислам призывает проявлять милосердие к любому и к каждому живому существу. Подвергать пыткам и жестоко относиться к невинным насекомым, птицам и жучкам является большим грехом. Что касается живущих рядом с нами людей, особенно наших сестер и братьев мусульман, то об этом не стоит и говорить.

Беда приходит неожиданно, и она всегда близко. Согласно данным, приведенным ГАИ, в нашей республике в течение 2011года зафиксировано 5566 дорожно-транспортных происшествий, 696 человек погибли, 7067 человек получили травмы. В области здравоохранения мы тоже видим немало испытаний, посланных нам Всевышним: в 2010году среди населения старше 18 лет 23830 человек являются инвалидами.

Среди людей, обращающихся за помощью в фонд «Закят», есть люди познавшие голод и нищету, пережившие различные дорожные катастрофы, имеющие «букеты» заболеваний, много сирот. Уважаемые братья и сестры! Давайте не будем равнодушны к тем, кто живет рядом с нами и нуждается в нашей помощи и поддержке! И пусть Всевышний Аллах будет Милостив и дарует вам райские сады за то, что в трудную минуту вы протянули руку помощи другим!

Другие журналы

Посол Индонезии в РФ: "Я увидел очень много сходств между мусульманами Индонезии и Татарстана"

Сотрудничество Духовного управления мусульман Республики Татарстан с мусульманскими странами выходит...

08 июля 2016 года 16:20
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

ФАДЖР
ШУРУК
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана