Вода в Исламе

26 января 2012 года 09:34

Вода – это источник жизни и основа существования, поскольку Аллах создал все существа из воды. Подтверждением тому является аят Священного Корана (смысл):«Неужели неверующие не знают, что небеса не проливали воду (не лил дождь) и Земля не растила растения, затем Мы пролили из небес дождь, а землю сделали взращивающей растения, и сделали Мы из воды (проливающейся с небес и источающейся из Земли) всё живое, так неужели они не уверуют?!»(сура «аль-Анбия», аят 30). Из Священного Корана известно, что вода была создана задолго до появления Земли. В суре «Худ» об этом повествуется следующим образом (смысл): «Он Тот, Кто создал небеса и землю за шесть дней, а Его Арш (самое большое создание Аллаха, сотворённое из нура (света)) до создания небес и земли находился над водой» (сура «Худ», аят 7).

 О достоинстве воды говорится и в изречениях Пророка (мир ему и благословение) . Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Вода есть госпожа (то есть лучший напиток) всех напитков этого и того света». Аналогичный хадис приводится и в сборнике «Джамиуль-ахадис»: «Поистине госпожой (то есть лучшим напитком) всех напитков этого и того света является вода».

 Этикет питья воды

 Воду желательно пить, произнося басмаллу и тремя глотками. Сподвижник Али сказал: «Я не раз замечал Посланника Аллаха (мир ему и благословение) пьющим воду тремя глотками, перед каждым из них он произносил басмаллу, а после глотка восхвалял Аллаха словами"Аль-хамду лиллях! (вся хвала Аллаху!)"». Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Когда кто-либо из вас будет есть, то пусть ест правой рукой, а когда будет пить – пусть пьёт правой рукой, потому что сатана ест левой рукой и пьёт левой рукой».

 Лечебные свойства воды

 При чтении на воду аятов Корана или иных молитв она приобретает лечебные свойства. К примеру, мусульманские специалисты широко используют воду, на которую читались аяты Корана, для лечения от всевозможных заболеваний, для улучшения памяти, даже для лечения одержимых духами, именуемыми в исламской традиции джиннами.

 Посланник Аллаха (мир ему и благословение) , обращаясь к сподвижникам, спросил их:«Хотите, я обучу вас молитве, которой обучил меня ангел Джабраил и посредством которой у вас не будет нужды в лекарстве?» После того как сподвижники дали утвердительный ответ, Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Берётся дождевая вода, и на неё читается сура «Аль-Фатиха» семьдесят раз, «Аль-Фаляк» – семьдесят раз, «Ан-Нас» – семьдесят раз, затем читается благословение на Пророка (мир ему и благословение) – семьдесят раз, произносятся слова «субханаллах» – семьдесят раз. Эту воду пьют утром и вечером семь дней подряд».

 Современные учёные обнаружили, что на воду оказывают действие не только другие вещества, но и лучи и колебания, в том числе звуковые. И всё это способно изменить определённые свойства воды. Не исключено, что молитвы и аяты, читаемые мусульманскими знатоками на воду, меняют её свойства, и по воле Всевышнего она приобретает определённый лечебный эффект.

 Однако есть вода, способная излечить от болезней и без воздействия на неё аятами Корана и иными молитвами. Вода эта называется Зам-зам. Эта вода из источника, который возник в том месте, где ангел Джабраил ударил ногой. Колодец с водой Зам-зам находится в Мекке. В хадисе Посланника Аллаха (мир ему и благословение) говорится: «В воде Зам-зам есть излечение от всего, ради чего её пьют».

 Вода настолько хорошо играет роль универсального растворителя, чистящего вещества, что ни одно другое вещество – ни твёрдое, ни жидкое – не способно выполнять такую немаловажную функцию, как очищение тела, одежды, предметов быта и т. д. Ведь именно поэтому Всевышний обязал нас очищаться, омываться именно водой, а не каким-нибудь другим веществом, жидкостью, перед тем как предстать перед ним в молитве! Аллах, обращаясь к верующим, говорит (смысл): «…и ниспослал вам с неба воду, чтобы очистить вас ею и удалить от вас скверну сатаны…» (сура «Аз-Зухруф», аят 11).
Да поможет нам Всевышний внять и следовать всем Его заветам и тем самым удостоиться Его довольства! Амин.

Мухаммад-Амин Магомедрасулов

http://assalam.ru/

Другие журналы

Посол Индонезии в РФ: "Я увидел очень много сходств между мусульманами Индонезии и Татарстана"

Сотрудничество Духовного управления мусульман Республики Татарстан с мусульманскими странами выходит...

08 июля 2016 года 16:20
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

ФАДЖР
ШУРУК
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана