Вспомнить все и очистить души. (Илдус хазрат Файзов)

20 января 2012 года 10:56

В священном Коране говорится: «Разве Я не ваш Господь?”(Разве я не Тот, Кому только можно поклоняться). И ответили души, готовые прийти в этот свет перед своим рождением: “Свидетельствуем, что ты наш Господь.”

Это событие произошло задолго до создания Вселенной и в шариате является днем, когда все души дали клятву Всевышнему признавать Его.

Всевышний Аллах, построив души перед собой, спросил их о том, не забудут ли они это обещание в то время, как будут жить на земле, будут ли исполнять то, что от них потребуется?

Смогут ли они уходить от запретного и плохого, не обижать друг друга? Души будущих людей ответили: “Да, наш Господь, мы не отвергнем то, что Ты нам предписал и будем исполнять”. Однако среди них оказались обманщики. Всевышний знал, что они не сдержат свои слова, ведь Он Знающий и Видящий все.

Этот аят в Коране говорит нам о том, что человек должен быть верующим, богобоязненным, поклоняющимся.

Быть верующим означает верить в Бога и ощущать эту веру так, как будто ты стоишь перед Ним, как в тот день, когда души давали обещание перед Всевышним.

Быть поклоняющимся означает знание и беспрекословное выполнение приказов Всевышнего, Который передал их через своего посланника (сгв).

Быть богобоязненным означает отстранение от запретного и выполнение обязательного, чувствуя, что Всевышний все видит, и боязнь выйти из Его милости.

Для того, чтобы люди помнили свое предназначение в этой жизни и жили по закону, Всевышний Аллах через своих посланников передал им Свое Слово в виде Священных Писаний.

В Коране сказано: “Всевышний Аллах не судит вас по тому, какими вы кажетесь внешне, Он смотрит внутрь вас, на ваши намерения и дела”. Так же в одном из хадисов пророк Мухаммад (сгв) говорит: “Не тот богат, у кого много денег и имущества, а тот, кто у кого широкая душа” (Бухари). Поэтому нужно прилагать максимум усилий для поддержания своей души в чистоте. Если сердце не чисто, то есть вероятность впасть в неверие. Об этом посланник Аллаха говорит в своем хадисе: “ Клянусь Аллахом, не будучи настоящим мусульманином никто не попадет в рай. А если вы не смотрите друг на друга с любовью, то вы не настоящие мусульмане. Так же если вы не искренни, когда приветствуете друг друга, или не можете друг друга терпеть. Это нетерпение друг к другу, как острый нож – не тот, которым обрезают волосы, а тот, что вырезает веру из ваших сердец” (Бухари).  

Всевышний Аллах говорит в Коране: «Самый лучший из вас – богобоязненный». Тот, кто боится немилости божьей. Богобоязненный человек всегда будет работать над собой, своим поведением, характером. Он будет помнить слова пророка (сгв): «Самый лучший в исламе тот, у кого хороший характер и тот, кто понимает свою религию».

А ведь сегодня некоторые  мусульмане ненавидят друг друга, строят козни. Распускают друг о друге сплетни, возводят наветы, лелеют свою корысть, не обращая внимания на зачатки имана в своих душах. Разве смогли бы мы обижать друг друга, если бы помнили хадисы и смыслы сур Корана? Ведь часто те слова, которые мы произносим и пишем, на самом деле не для веры, а всего лишь для того, чтобы возвысить себя, распространяя свои мысли на широкую публику, показать себя умнее и образованнее других.

Все мы говорим о вере, приводим достоверные доказательства из Корана, хадисов, только все это лишь  из желания утешить свое тщеславие. Почему слово Аллаха не должно главенствовать? Или мы стали умнее Его? Почему не обладая чистотой души, мы стремимся превзойти ученых прошлых веков и вкладываем в аяты Корана и хадисы тот смысл, который исходит из наших охваченных алчностью душ? Ответы на эти вопросы простые. Мы не обладаем чистой душой. Все благие дела совершаем напоказ, не можем справиться со своей алчностью. И все потому, что не думаем о своем конечном пути, не набираем знания. Вместо того, чтобы получать знания от учителей, берем от них лишь ту информацию, которая нам выгодна и не противоречит нашим мыслям. Нет стремления к знаниям. Не можем изменить свой характер, потому как не можем справиться со своим корыстолюбием. Для того чтобы победить алчность, необходимо думать о Всевышнем, а для этого нужно справиться со своей гордыней.

Однако, несмотря ни на что, Нам нужно очистить наши души перед Всевышним, воспитывать себя так, как заповедал наш пророк. А для этого нужно быть едиными, вместо того, чтобы искать ошибки у других, пытаться не допускать собственные. Умерить свои аппетиты, развивать в себе иман, покорность, старательность.

Необходимо помнить обеты, данные Всевышнему, и последнюю проповедь Пророка об этом. ИншаАлла, в этом случае души наши очистятся и в них отразится истинная вера!

Председатель ЦРО –ДУМ РТ,

муфтий Илдус хазрат Файзов

 

Другие журналы

Посол Индонезии в РФ: "Я увидел очень много сходств между мусульманами Индонезии и Татарстана"

Сотрудничество Духовного управления мусульман Республики Татарстан с мусульманскими странами выходит...

08 июля 2016 года 16:20
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

ФАДЖР
ШУРУК
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана